みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201705<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201707
No.0899 銀杏(ぎんなん)の 異臭漂う スタジアム
No.0899 銀杏(ぎんなん)の 異臭漂う スタジアム
2015/10/18(日)の料理
今日のメニュー:左からかぶとキャベツの浅漬け、肉団子の中華風ちゃんこ
151018-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
151018-201空T(S)
この後昼前には雲はどこかへ行ってしまい、秋晴れの爽快な青空が広がりました。





大宮公園の一角にあるNACK5スタジアム大宮前には、早朝から人が集まっています。
151018-202NACK5スタジアム(S)
今日はきっと大宮アルディージャの試合があるのでしょう。





スタジアムに近付くと、何やら異様な臭気が。(笑)
151018-203ぎんなん(S)
原因はコレでした。スタジアム前にある大銀杏の根元には銀杏(ぎんなん)の実が至るところに。実はこのあたりは、この季節は毎年こうなんです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g88円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は肉団子にして中華風のちゃんこ鍋の単品でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場ではかぶが通常より安くなっていたので、朝漬けはかぶにしようかな。というわけで、今夜はこれ。





肉団子の中華風ちゃんこ
151018-211肉団子材料(S)
まずは肉団子を作ります。豚挽肉、みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、塩胡椒、玉子を練ります。





細切り昆布の出汁で肉団子を下茹でします。
151018-212茹でてボウルに(S)
茹で上がったら一旦ボウルに取ります。





肉団子を練ったボウルに水と昆布出汁を加えて、細かい肉片なんかを落として鍋に戻し、再沸騰させます。
151018-213出汁(S)
弱火にして中華あじ、中華スープの素、とりがらスープの素なんかで適当に中華風のスープになるよう味付けします。





白菜と青梗菜の白い部分と豆腐を投入し、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。
151018-214野菜豆腐煮(S)
煮る時間はお好みで。





白菜と青梗菜の葉の部分、木耳、春雨、肉団子を加えます。
151018-215完成(S)
しばらくコトコト煮て、仕上げに香り付けのごま油を垂らしてザックリとかき混ぜて出来上がり。





かぶとキャベツの浅漬け
151018-221浅漬け(S)
かぶの量がちょっと少なめだったので、キャベツで増量しました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
151018-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込621円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
151018-291歩数計(S)
60,899歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ