みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0906 試しにと、昆布ちりめん 買ってみた
No.0906 試しにと、昆布ちりめん 買ってみた
2015/11/8(日)の料理
今日のメニュー:左からびんちょうまぐろのユッケ風、昆布ちりめんおろし、厚揚げと野菜の炒め
151108-200全体(S)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雨雲に覆われています。
151108-201空T(S)
ほぼ一日中雨で、当然気温も低く、肌寒い一日でした。





けやきひろばでは、今年も恒例のイルミネーションが始まったようです。
151108-202イルミネーションT(S)
昼間なのでよく判りませんが、夜だったらすごくきれいなんだろうなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろはユッケ風に、後は厚揚げと野菜の炒めと、しらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。予定通りということでしらすを買おうとしましたが、夫婦二人では食べ切れない大きなパック入りと、丁度良い量が入ったパックが何故かどちらも同じ値段の1パック299円です。買うなら当然大きな方ですが、生物なので今日食べ切れない量を買ってもなぁ、と思っていたところ、隣に昆布を混ぜた昆布ちりめんを安い値段で売っているので試しにこちらを買ってみることにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





びんちょうまぐろのユッケ風
151108-211タレ和え(S)
まずユッケ風に細長く切ったびんちょうまぐろを醤油、おろし生姜、刻みネギ、刻んだ大葉の半量、すり胡麻を合わせたタレと和えます。





器に盛って中央部に窪みを作り、玉子を落とします。
151108-212完成(S)
残りの大葉と刻んだ韓国海苔を散らして出来上がり。





厚揚げと野菜の炒め
151108-221もやし炒め(S)
まず白菜の白い部分ともやしを強火で炒めます。





白菜の葉の部分、ニラ、木耳、厚揚げを加えて炒め、中華あじ、中華スープの素、とりがらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。
151108-222完成(S)
香り付けのごま油を垂らしてザックリと混ぜ、器に盛って出来上がり。





こんぶちりめんおろし
151108-231昆布ちりめん(S)
大根おろしに昆布ちりめんを乗せ、削り節をトッピング。醤油を垂らしていただくつもりだったのですが、意外と塩気が強く醤油なしでいけました。。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
151108-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込921円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
151108-291歩数計(S)
70,850歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ