みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.0908 インフルの 注射一本 一時間
No.0908 インフルの 注射一本 一時間
2015/11/12(木)の料理
今日のメニュー:左から鶏の照焼、キャベツとトマトのチーズ焼、木耳入りニラ玉きのこ餡
151112-200全体(S)






今日のさいたまは曇り時々晴れ。インフルエンザの予防接種にやって来た某病院の上空は、雲の隙間から青空が覗いています。
151112-201空T(S)
時折日が射す位の感じなので気温は上がらず、肌寒い一日でした。





病院のロビーは診察待ちの人で大混雑で、一時間程かかりました。
151112-202ロビー(S)
込んでいるのは仕方ないとしても、せめて診察までの待ち人数を表示するシステムを導入してもらえないかしら。そうすれば待ち時間の間ウォーキング出来るのですが。(実際にそのシステムを採用している病院は実在します。)この病院では、(いつ呼ばれるか全く分からないまま)自分の名前を呼ばれるまでじっと診察室の前で待っている他ないのです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は木曜なので広告はなし。妻からは賞味期限が近い玉子を使うよう指令が来ていたので、ニラ玉きのこ餡と、キャベツとトマトのチーズ焼、それにもしサーモンがあれば炙りサーモン刺しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場でサーモンを物色しますが、今日は100g299円と高くて手が出ません。他の魚介系もちょっといまいちだったので、困った時の鶏胸肉ということで、鶏の照焼きにすることに。というわけで、今夜はこれ。





鶏の照焼き
151112-211タレ漬け(S)
まず適当に切った鶏肉を、醤油、味醂、酒、おろし生姜、スライスしたにんにく、胡椒を合わせたタレに漬け冷蔵庫に数時間置きます。





タレを切った鶏肉をフライパンで焼きます。
151112-213完成(S)
焼目をつけたらタレを注いで蒸し焼きにして、鶏に火が通ったら出来上がり。器に盛って食卓に運びます。





木耳入りニラ玉きのこ餡
151112-221きのこ餡(S)
まず中華あじと中華スープの素で作ったスープでひらたけとかきの木茸を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけきのこ餡を作ります。





中華鍋でニラと木耳を炒め、醤油をちょろり。
151112-222ドボン(S)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン、よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し油を入れてよく焼き、卵液を流し込んで上下をひっくり返すような気持ちでかき混ぜてニラ玉を作ります。
151112-223ニラ玉完成(S)
器に盛って、きのこ餡をかけて完成。今日は安かったのでひらたけとかきの木茸を使いましたが、きのこの出汁もよく出ていて美味しかったです。





キャベツとトマトのチーズ焼
151112-231キャベツ炒め(S)
まずキャベツを炒め、塩胡椒します。





トマトとバジルを加えて炒め、トマトに火が通ったらとろけるチーズを乗せます。
151112-232トマトチーズ(S)
蓋をして弱火にし、チーズがとろけるのを待ちます。





器に盛って、バシルと胡椒をトッピングして出来上がり。
151112-233チーズ焼完成(S)
トマトとチーズとバジルって、ホント相性いいですね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
151112-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込613円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(水、木)で歩いた歩数は、
151112-291歩数計(S)
54,485歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ