みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-名物じゃないの?メニューに見当たらず たぬきうどん@藤乃家/富岡
外食編-名物じゃないの?メニューに見当たらず たぬきうどん@藤乃家/富岡
少し以前の話になりますが、11/13(金、休暇中)の昼食は、旅行でやって来た群馬県富岡市で摂ることに。伺ったのはこちらのお店。「藤乃家」です。
151113-101藤乃家(S)
富岡製糸場からはかなり離れた場所にあり、観光客は来そうにないところでしたので、上州名物と聞いたお切り込みとかひもかわうどんとかの類を観光地価格ではない価格で頂けるのではと期待して、うどんの看板が出ていたこちらのお店に入店です。





まずはメニューを検討。
151113-102メニュー(S)
ところが期待していたメニューはなく、うどん類は普通のうどんばかり。夕食はホテルの豪華版なので、あまり満腹にならないようにたぬきうどん(650円)を注文します。





しばらくして、たぬきうどんが登場します。
151113-103登場(S)
関東風の黒っぽいつゆに細麺と揚げ玉たっぷり、蒲鉾にきぬさや、トッピングに刻みネギというスタイル。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
151113-104準備OK(S)
やっぱりうどんには七味でしょう。





ではまずつゆから。ズ~ッ、ズズ♪
151113-105れんげ上げ(S)
うっ、旨い! つゆは関東風でやや甘味があるタイプ。カツオの出汁がしっかり効いています。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
151113-106麺上げ(S)
うっ、旨い! 讃岐とは違いますが細麺ながらコシがあるしっかりしたうどんです。





揚げ玉はもちろん自家製。
151113-107揚げ玉上げ(S)
つゆを吸っていい感じに。





蒲鉾。
151113-108蒲鉾上げ(S)
平凡ですが、入っているとやはり嬉しい。





きぬさや。
151113-109きぬさや上げ(S)
緑が一点入ると見た目も良くなります。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
151113-110完食(S)
ふ~、食った~。
でもねえ、普通のうどんだとどうしても丸亀との比較になってしまうみやけん、たぬきうどんに650円はやはり割高感は否めないと思ってしまいます。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格ですとは言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数636食、平均価格:一食当たり税込477円


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藤乃屋そば(蕎麦) / 上州富岡駅東富岡駅西富岡駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.9

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