みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0910 久々の ホッケ美味しや 舌鼓
No.0910 久々の ホッケ美味しや 舌鼓
2015/11/16(月、休暇中)の料理
今日のメニュー:左からホッケの一夜干し、山菜おろし、豆腐と野菜のうま煮
151116-200全体(S)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に偶然通りがかった某公園の上空は、雲ひとつない晴天です。
151116-201空T(S)
天気がいいので気温はグングン上昇、ラジオの天気予報では10月中旬並みとか。





その近くには、こんな物を発見。
151116-202河童の森(S)
確かに河童が住んでいてもおかしくないような自然が残された一画。将来的にもずっと残しておいて欲しいものです





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鮭のガーリックマーガリン焼と、山菜おろし、それに野菜と豆腐の旨煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場ではホッケの一夜干しが399円です。ホッケはしばらく食べていなかったので急に食べたくなり、ホッケに変更することに。というわけで、今夜はこれ。





ホッケの一夜干し
151116-211ホッケ焼(S)
これは買って来たものをただ焼いただけ。しょっぱいかと思いましたが、意外と全然塩気はきつくなく、美味しく食べられました。久し振りのホッケに大満足です。





豆腐と野菜の旨煮
151116-221スープ(S)
まず、中華あじ、中華スープの素、とりがらスープの素で適当にスープを作ります。





スープで豆腐を煮ます。
151116-222豆腐煮(S)
あらかじめ豆腐を煮ておくのは味を染み込ませるのと食感を良くするため。





キャベツ、もやしを炒めます。
151116-222キャベツもやし炒め(S)
強火で強気にがコツ。





豆腐と木耳を加え少し煮込み、さらにニラを加えて、ニラに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
151116-223完成(S)
仕上げに香り付けのごま油を垂らしてザックリとかき混ぜて出来上がり。





山菜おろし
151116-231山菜おろし(S)
大根おろしに山菜を乗せて、削り節をトッピング。醤油を垂らしていただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
151116-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込834円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが11日の休暇開始からの6日で歩いた歩数は、
151116-291歩数計(S)
163,490歩でした。


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