みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201705<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201707
No.0911 回鍋肉? いいえ甘辛味噌炒め
No.0911 回鍋肉? いいえ甘辛味噌炒め
2015/11/17(火、休暇中)の料理
今日のメニュー:左からニラの玉子とじ、刺身こんにゃく、豚肉とキャベツとパプリカの甘辛味噌炒め
151117-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングで通った荒川大橋の上空は、雲の隙間に青空が覗いています。
151117-201空T(S)
昨日と違って天気は下り坂なのですが、予報によると南から温かい空気が流れ込んでいるらしく、全然寒くありません。





荒川の河川敷は、堤防を挟んで反対側にある小学校・中学校のグラウンドになっているようで、児童が走っているのが見えます。
151117-202マラソン大会(S)
きっとマラソン大会でもあるんでしょうかねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚ももスライス100g98円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚もも肉はキャベツとパプリカと一緒に炒め物に、あとはニラの玉子とじと、刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。ところが豚もも肉は1パックで400g以上の大きなパックばかり。これではちょっと多すぎます。なので肉は同じ単価の細切れに変更することにしました。というわけで、今夜はこれ。





豚肉とキャベツとパプリカの甘辛味噌炒め
151117-211肉ボウル(S)
まず豚肉とみじん切りのにんにくを炒め、火が通ったら一旦ボウルに取ります。





パプリカと、キャベツを炒めます。最初は強火で、全体に油が回ったら弱火にしてじっくりと、パプリカが柔らかくなるまで。
151117-212キャベツ炒め(S)
パプリカは柔らかくなるのに時間がかかるので、あらかじめレンチンしてあります。





豚肉を戻し、豆板醤、味噌、味醂を合わせた調味料で味付け。
151117-213完成(S)
豚肉とキャベツを甘辛の味噌で炒めたと言うと回鍋肉みたいに聞こえますが、回鍋肉に欠かせない甜麺醤は使っていないので、あえて回鍋肉とは言いません。





ニラの玉子とじ
151117-221豆腐煮(S)
まずは豆腐をめんつゆを薄めた出汁で煮ます。





ニラを乗せて玉子でとじます。
151117-222完成(S)
酒蔵 力のメニューなのですがが、安くて美味しくて簡単なので自分でも作るようになりました。





刺身こんにゃく
151117-231刺身こんにゃく(S)
市販のものを器に盛って酢味噌をかけ、削り節をトッピング。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
151117-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,010円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが11日の休暇開始からの7日で歩いた歩数は、
151117-291歩数計(S)
210,803歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ