みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201710<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201712
No.0916 トマトソース かけるタイプに した訳は
No.0916 トマトソース かけるタイプに した訳は
2015/12/5(土)の料理
今日のメニュー:左からスパゲティペスカトーレ、大根と白菜の浅漬け、ベーコンと野菜と豆のコンソメスープ煮
151205-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、雲一つない晴天です。
151205-201空T(S)
空気が乾燥しているのでしょう、この時期の空はホント透明感があります。





さいたまスーパーアリーナのこの週末のイベントはこちら。
151205-202ドリームアートT(S)
ん、クマのプーさん?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はスパゲティ気分。シーフードミックスを使ってお手軽版のペスカトーレと、後はベーコンと野菜と豆のコンソメスープ煮でいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





スパゲティペスカトーレ
151205-211玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





トマト缶を加え、コンソメキューブと胡椒、バジルを投入
151205-212トマト投入(S)
弱火でコトコト煮込みます。





解凍したシーフードミックスを炒めます。
151205-213魚介炒め(S)
塩胡椒で味を整えておきます。





シーフードをトマトソースに投入。
151205-214トマトソース完成(S)
これでパスタソースの完成。





茹で上げの麺を器に盛り、パスタソースをかけて出来上がり。
151205-215パスタ完成(S)
以前はソースと麺をフライパンで和えてから器に盛る方式でしたが、我が家のフライパンはテフロン加工ではなく鉄のフライパン。トマトソースの酸味でフライパンがピカピカになってしまう(味もなんだか鉄っぽい)ので、トマト系のときはかける方式に変更することにしたのです。






ベーコンと野菜と豆のコンソメスープ煮
151205-221材料セット(S)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、しいたけ、まいたけ、ベーコンを乗せてさらにコンソメキューブを乗せ、とりがらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
151205-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリ混ぜます。
151205-223混ぜ(S)
弱火にして白菜がクタクタになるまでコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
151205-224完成(S)
材料をセットしたら、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で、食べ飽きることがありません。





大根と白菜の浅漬け
151205-231浅漬け(S)
スープ煮に使った白菜の残りと、先週買った冷蔵庫の大根を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
151205-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込982円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
151205-291歩数計(S)
38,367歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ