みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201708<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201710
No.0917 検査まで まだ間があると 玉子食う
No.0917 検査まで まだ間があると 玉子食う
2015/12/6(日)の料理
今日のメニュー:左からニラ玉きのこ餡、ネギメンマ、肉団子と野菜の中華風スープ
151206-200全体(S)






今日のさいたまは曇りときどき晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、薄雲に覆われています。
151206-201空T(S)
日射しが弱いので気温が上がらず、何だか寒い一日でした。





氷川神社のすぐ近くでは、紅葉が真っ赤に染まっています。
151206-202紅葉(S)
もう師走ですから、師走。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g円88円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は肉団子にして野菜と一緒に中華風スープに、後は昨日の残りのベーコンと白菜と豆のコンソメスープ煮が余っていたのでこれにきのこを加えて餡にしたニラ玉きのこ餡と、ネギメンマでいいかと作戦を立てました。実は来週コレステロールの血液検査があるので、玉子はあまり良くないなぁと思いながらも、検査まではまだ少し間があるので大丈夫だろうと思い玉子を食べることにします。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





肉団子と野菜の中華風スープ
151206-211肉団子材料(S)
まずは肉団子を作ります。豚挽肉、みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、塩、胡椒、玉子を粘り気が出るまで練り、固さを見ながらつなぎの片栗粉を加えて更に練ります。





昆布出汁で肉団子を茹でます。
151206-212茹で(S)
茹で上がったら一旦ボウルに取ります。





肉を茹でた昆布出汁に中華あじと中華スープの素、とりがらスープの素を加えた出汁で、青梗菜の白い部分ともやしを煮ます。
151206-213野菜煮(S)
本当は炒めてから煮た方が美味しく出来るのですが、カロリーを抑えるために炒めは省略。





肉団子、青梗菜の葉の部分、木耳、春雨を加えます。
151206-214スープ煮完成(S)
塩胡椒で味を整えて出来上がり。冬場はやっぱり汁物が暖まりますなぁ。





ニラ玉きのこ餡
151206-221きのこ餡(S)
まず昨日の昨日の残りのベーコンと白菜と豆のコンソメスープ煮にぶなしめじと椎茸を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろりと垂らし、砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボンと投入。
151206-222卵液ポチャ(S)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて卵液を流し込み、グルグルかき混ぜてニラ玉を作ります。
151206-223完成(S)
器に盛ってきのこ餡をかけて出来上がり。





ネギメンマ
151206-231ネギメンマ(S)
麺つゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラーとネギで和えたものです。ビールのアテ向きのお総菜ですね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
151206-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込945円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
151206-291歩数計(S)
74,374歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ