みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-麺かため 油少なめ 味うすめ らーめん@吟風/赤羽
外食編-麺かため 油少なめ 味うすめ らーめん@吟風/赤羽
少し以前の話になりますが、12/19(土)の昼食は、横浜家系ラーメンが食べたくなりこちらの店へ。「吟風」赤羽店です。
151219-101吟風T(S)
この店、以前行った同じ横浜家系ラーメンの「せい家」と道を挟んで反対側にあり、訪問の機会を窺っていた先です。





まずはメニューを確認。右下の「ライス食べ放題」の文字は見なかったことに。(笑)
151219-102メニュー(S)
表の看板に書いてあった「らーめん(500円)」は見当たらず、と思ったら左下の目立たない場所にポツリと。よっぽど単品で注文されたくないんでしょう。





らーめん(500円)の食券を購入し、カウンター席に座ると店員さんがやって来ます。ライス無料ですがいかがですか!......メタボ注意報発令中の身なので、お断りしました。!!!
151219-103家系お約束(S)
頭上の家系のお約束で味の調整が出来ることを確認し、麺固め、油少なめ、味薄目で注文です。





しばらくして、らーめんが登場します。
151219-104登場(S)
白濁スープに極太麺、トッピングはチャーシュー、ほうれん草、巨大海苔3枚という家系的スタイル。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
151219-105れんげ上げ(S)
うっ、旨い! 濃厚なとんこつスープは、これぞ家系という味。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
151219-106麺上げ(S)
うっ、旨い! 極太麺は家系独特の噛み応えのある食感で、小麦の旨さが伝わってきます。





チャーシューは良く煮込まれて柔らかいもの。
151219-107チャーシュー上げ(S)
ペラペラに薄かったのはご愛嬌。





家系定番の具、ほうれん草。
151219-108ほうれん草上げ(S)
昔は東京ラーメンでも定番だったのに、最近すっかり見かけなくなりました。





こちらも家系の定番、巨大海苔。
151219-109海苔上げ(S)
香りがいいですね。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
151219-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数651食、平均価格:一食当たり税込475円


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吟風 赤羽店ラーメン / 赤羽駅赤羽岩淵駅志茂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

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