みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-無料だと 山盛りにする 貧乏性 かけうどん並@丸亀製麺/北浦和
外食編-無料だと 山盛りにする 貧乏性 かけうどん並@丸亀製麺/北浦和
少し以前の話になりますが、12/20(日)の昼食は、うどんが食べたくなりこちらの店へ。「丸亀製麺」さいたま中央店です。
151220-101丸亀製麺(S)
以前丸亀の未訪店を検索していて、北浦和の駅からなら徒歩圏のこの店を知り、訪問の機会を窺ってました。





まずはメニューを検討。
151220-102メニューT(S)
ぶっかけにするか、かけにするかで少し悩みましたが、この日はかけうどん並(290円)を選択。





かけうどん、というかうどん玉が登場。
151220-103登場(S)
こちらは「かけ」はお会計後自分で出汁を注ぐシステム。





注ぎ口の下にうどんを置き、レバーを倒して出汁を注ぎます。
151220-104つゆかけ(S)
かけすぎに注意!





続いて無料の揚げ玉とネギをトッピング。
151220-105山盛り乗せ(S)
無料なので、つい山盛りに入れちゃいます。貧乏性なもんで。(笑)





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
151220-106準備OK(S)
やっぱりうどんには七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
151220-107麺上げ(S)
うっ、旨い! 相変わらずコシのある美味しい麺に、この麺にぴったりのいりこ出汁。





揚げ玉はもちろん自家製。
151220-108揚げ玉上げ(S)
どこかのチェーン店の工場製の丸っこいやつとは全然違います。





揚げ玉を山盛りに入れたので、麺を食べ終わってもこんな感じ。
151220-109麺食べ終わり(S)
でもつゆだけならともかく、固形物は残す訳にはいきません。





揚げ玉とつゆをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
151220-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数652食、平均価格:一食当たり税込474円


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丸亀製麺 さいたま中央うどん / 南与野駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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