みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0924 鶏肉と 昆布、帆立の 出汁で鍋
No.0924 鶏肉と 昆布、帆立の 出汁で鍋
2015/12/27(日)の料理
今日のメニュー:鶏肉と帆立の塩スープ鍋
151227-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースの大宮公園上空は、雲が少し浮かんでいますが概ね晴天。
151227-201空T(S)
何故か風が強く、外に出ると体感的にはかなり寒い日でした。





氷川神社では、参道に早くも正月の露店が出現。
151227-202氷川参道(S)
大晦日には、毎年参道の両側に露店がびっしりと立ち並びます。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は寒いので鍋にしましょうか。冷凍の鶏もも肉のぶつ切りを使って鶏と昆布の出汁の塩スープ鍋がいいかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場では、小粒の帆立を売っていたので更に帆立の出汁も加えてみようかと買ってみました。というわけで、今夜はこれ。





鶏肉と帆立の塩スープ鍋
151227-211煮始め(S)
まず鍋に水を入れ鶏肉と昆布を煮て、沸騰したらアクをすくって弱火にしてコトコト煮ます。





約1時間後の様子。
151227-212白濁(S)
スープが白濁しています。





大根と豆腐を投入。
151227-213大根豆腐(S)
塩胡椒で味を整え、大根が柔らかくなるまで煮ます。





水菜、ぶなしめじ、しいたけ、帆立を加え、しばらく煮たら出来上がり。
151227-214完成(S)
鶏と昆布と帆立だけの出汁で味付けは塩のみ。シンプルですが滋味のあるスープになりました。





〆はもちろん雑炊風に。
151227-215〆の雑炊(S)
この鍋は雑炊を食べたいから作るようなものと言っても過言ではありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
151227-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込985円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
151227-291歩数計(S)
62,669歩でした。


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