みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-味噌らーめん 塩との違い スープだけ 味噌らーめん@幸楽苑/戸田公園
外食編-味噌らーめん 塩との違い スープだけ 味噌らーめん@幸楽苑/戸田公園
少し以前の話になりますが、1/9(土)の昼食は、ラーメンが食べたくなり、こちらの店へ。「幸楽苑」戸田店です。
160109-101幸楽苑(S)
幸楽苑の未訪店をネットで検索して見つけたお店。ウォーキングを兼ねて行きは徒歩で、帰りは最寄の埼京線戸田公園駅だと電車賃がかかるので、京浜東北線西川口駅まで歩いて電車を利用しました。





まずはメニューを確認。値上げしてないかとか、新メニューや期間限定商品は一応チェック。
160109-102メニュー(S)
特段変更はないようなので、みやけん的幸楽苑の定番、味噌らーめん(421円)を注文します。





しばらくして、味噌らーめんが登場します。
160109-103登場(S)
いかにも味噌という色合いのスープに、トッピングはチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、刻みネギというスタイル。味噌ラーメンというと炒め野菜を乗せたりして他のラーメンとトッピングを変え値段も高くする店が多い中、こちらはスープ以外は塩ラーメンと変わらない(値段も同じ)のがいいですね。ラーメンは基本的にオーソドックスなスタイルが一番。野菜を乗せたものは味噌野菜ラーメンとして別メニューにすればいいのですから。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
160109-104れんげ上げ(S)
うっ、旨い! スープのベースは恐らく醤油や塩と同じなのでしょう、ややあっさり系(みやけん的にはもっとこってりしていた方が好み)ながら美味しいスープです。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
160109-105麺上げ(S)
うっ、旨い! モチモチの食感の自慢の多加水熟成麺は健在。





チャーシュは柔らかく、よく煮込まれています。
160109-106チャーシュー上げ(S)
パサツキ感もなし。





メンマはまあ、普通。
160109-107メンマ上げ(S)
ラーメンの具のメンマですから、普通が一番。





海苔とナルト。
160109-108海苔ナルト(S)
いいアクセントになります。





胡椒を大量投入。
160109-109胡椒(S)
味がピリッと引締まります。(本当は味噌ラーメンには唐辛子を入れたいのですが)





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
160109-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数659食、平均価格:一食当たり税込474円


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幸楽苑 戸田店ラーメン / 戸田公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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