みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0938 肉少し 健康的と 言い聞かせ
No.0938 肉少し 健康的と 言い聞かせ
2016/2/6(土)の料理
今日のメニュー:左から野菜とメンマの炒め、麻婆豆腐
160206-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
160206-201空T(S)
朝の冷え込みはそれほどでもなかったのですが、天気が悪いので昼間も寒い日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントは、マイホームフェスタ。
160206-202イベントT(S)
確か2月から改修工事だと聞いた記憶がありますが、この日はそんな気配なし。いつから始まるんでしょうか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、4日に作ろうと思っていて激安の牡蠣を見つけて変更した麻婆豆腐と、野菜とメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





麻婆豆腐
160206-211ねぎにん炒め(S)
まずみじん切りのネギとにんにく、おろし生姜を炒め、香りが出て来たら豆板醤を投入します。





豚挽肉を加えてほぐすように炒めます。
160206-212肉投入(S)
挽肉がポロポロになるまでしっかりと。





水を加え、適当に切った豆腐を投入。さらにとりがらスープの素を追加。
160206-213豆腐投入(S)
中華鍋は別の料理に使うので、別鍋に移してコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに香り付けのごま油を垂らしてザックリと混ぜて完成。(写真は混ぜる前)
160206-214麻婆完成(S)
豆腐400gに対して使った肉は206gと肉が少ないのをスープのとろみで誤魔化している所謂街中華仕様の麻婆豆腐。本当は肉タップリの方が好きなのですがカロリーとコレステロールを気にする必要があるお年頃なので、これが健康的なんだと自分で自分に言い聞かせるしかありません。(苦笑)





野菜とメンマの炒め
160206-221野菜炒め(S)
まずレンチンしたもやしと白菜の白い部分を炒めます。強火で強気に、がコツ。





白菜の葉の部分、ニラ、木耳、メンマを投入し炒めます。
160206-222味付け(S)
中華あじ、中華スープの素、とりがらスープの素、酒、醤油、片栗粉を合わせた調味で味付け。





器に盛って、食卓に運びます。
160206-223皿盛り(S)
シャキシャキの食感の野菜に片栗粉効果で調味料が良く絡んで美味しかったです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160206-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込535円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが木曜日からのこの3日で歩いた歩数は、
160206-291歩数計(S)
121,579歩でした。


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