みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-店にして みれば最悪 ケチな客 海の塩ラーメン@一代元/鴻巣
外食編-店にして みれば最悪 ケチな客 海の塩ラーメン@一代元/鴻巣
少し以前の話になりますが、2/10(水、休暇中)の昼食は、こちらの店へ。「一代元」エルミ鴻巣店です。
160210-101一代元(S)
この日は耐久ウォーキングで高崎線沿いにひたすら北上する作戦。家を出た時はこの店に入るつもりは全くなかったのですが、昼飯時に丁度鴻巣駅に差し掛かり、200円引クーポン券もあったのでこちらに伺うことにしました。





ますはメニューを確認。
160210-102メニュー(S)
やはり一代元ではコスパが最もいいのは値段が一番安い海の塩ラーメン(クーポン券使用で394円)。店にしてみれば最悪の、ケチな客なんでしょうねぇ。





しばらくして、海の塩ラーメンが登場します。
160210-103登場(S)
白濁したとんこつスープにトッピングはチャーシュー、メンマ、木耳、海苔、刻みネギという他店と変わらないスタイル。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
160210-104れんげ上げ(S)
うっ、旨い! あまりとんこつ臭くない、上品なこってりスープはみやけん好み。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
160210-105麺上げ(S)
うっ、旨い! 細麺ですが、茹で加減バッチリでコシがあります。





チャーシューは柔らかく、よく煮込まれています。
160210-106チャーシュー上げ(S)
パサつくことなく、美味しくいただけました。





メンマは、まあ普通。
160210-107メンマ上げ(S)
ラーメンの具ですから、普通が一番。





細切りの木耳。
160210-108木耳上げ(S)
メンマとはまた違ったコリコリ感がいいアクセントになります。





胡椒を大量投入。
160210-109胡椒(S)
味がピリッと引き締まります。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
160210-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数674食、平均価格:一食当たり税込473円


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一代元 エルミこうのす店ラーメン / 鴻巣駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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