みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0947 シンプルに 鶏と昆布の 出汁の鍋
No.0947 シンプルに 鶏と昆布の 出汁の鍋
2016/2/27(土)の料理
今日のメニュー:左から大根と大根の葉の浅漬け、鶏塩鍋
160227-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、雲ひとつない晴天です。
160227-201空T(S)
朝は冷え込んでいましたが、天気がいいので気温はグングン上昇、昼間は結構暖かくなりました。





ウォーキングコースの氷川参道の入口(旧中山道からの分岐地点)近くではこんなものを発見。
160227-202歩こうマップT(S)
氷川参道はみやけんのお気に入りのウォーキングコースの一つなのですが、やはりウォーキングの名所!?だったようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日からは長男が家で夕食を食べるようになるので、普段は出来ない鶏手羽元の10本入りパックを使って鶏塩鍋にしようかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





鶏塩鍋
160227-211鶏煮初め(S)
まず出汁が良く出るように細切りにした昆布の出汁で鶏手羽元を煮込みます。大量のアクをすくったら、弱火にして蓋をしてコトコトと。





約一時間後。
160227-212白濁(S)
スープが白濁しているのが判ります。





大根、きのこ(しいたけ、ぶなしめじ)、豆腐を投入。
160227-213大根(S)
一煮立ちしたら塩胡椒で味を調え、大根が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。





仕上げにみず菜を加え、一煮立ちさせて出来上がり。
160227-214完成(S)
昆布と鶏手羽元ときのこと野菜だけで化学調味料などは一切使っていない塩味のスープなのですが、これが素朴な味で食べ飽きません。





大根の浅漬け。
160227-221浅漬け(S)
今日は大根を1本買いしたのですが、鍋と浅漬けで4/5位使用。





〆は当然雑炊風に。
160227-215雑炊(S)
この鍋はこれがやりたくて作るようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160227-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込945円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160227-291歩数計(S)
38,273歩でした。


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