みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201705<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201707
No.0954 百万の 蕾尻目に フライング
No.0954 百万の 蕾尻目に フライング
2016/3/21(月)の料理
今日のメニュー:ワンタン鍋
160321-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、分厚い雲に覆われています。
160321-201空T(S)
午前中はイマイチでしたがこの後午後には晴天に。気温も上がり日中はポカポカ陽気でした。





大宮公園では、桜の花が咲き始めました。
160321-202桜(S)
といってもこの木の周辺で咲いていたのはこの枝だけ。周りはすべて蕾なのですが、この枝だけフライングしているようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が食べるので肉系ということで豚挽肉をたっぷり使ってワンタン鍋がいいかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





ワンタン鍋
160321-211材料(S)
まずワンタンを作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りにした椎茸、ネギ、にんにく、おろし生姜、玉子、塩胡椒です。





具を粘りが出るまでこねて、市販の皮に包みます。
160321-212ワンタン包み(S)
包み方は適当に。





出汁がよく出るよう細切りにした昆布、中華あじ、中華スープの素、とりがらスープの素で適当に作ったスープでキャベツ、もやし、豆腐を煮ます。
160321-213豆腐野菜煮(S)
しばらく煮たら塩胡椒で味を整えます。





ニラとワンタンを加え、ワンタンに火が通ったら出来上がり。
160321-214完成(S)
皮に包んでいるので肉の旨味がスープに逃げないんでしょう、肉団子にするよりもワンタンの方が肉の旨味を堪能できますね。





〆はもちろん雑炊風に。
160321-215〆(S)
鍋の季節ももうすぐ終わり。夏場はとてもこんなものは食べれないなぁ。(笑)


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160321-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,247円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
160321-291歩数計(S)
83,097歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ