みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201710<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201712
外食編-珍説か!? 川越人は カツが好き タレカツ丼@かつや/南古谷
外食編-珍説か!? 川越人は カツが好き タレカツ丼@かつや/南古谷
少し以前の話になりますが、3/26(土)の昼食は、3月末期限の100円引き割引券を消化すべく、こちらの店へ。「かつや」川越渋井店です。
160326-101かつや(S)
前日にかつやの未訪店を検索していて見つけたお店。調べてみると、かつやは川越に3店舗もあるんですね。川越の人はカツが好きなのかしら。(笑)





まずはメニューを検討。
160326-102メニューT(S)
期間限定メニューにタレカツ丼を見つけ、この日はこれを注文することにしました。





しばらくして、タレカツ丼が登場します。
160326-103登場(S)
丼ご飯のうえにタレをくぐらせたチキンカツが4枚(写真では3枚に見えますが、中央のカツの向う側にもう1枚隠れています。)、青海苔のトッピングというスタイル。





卓上の壺に入っている漬物を乗せ、カツの一部に辛子を塗って、準備OK。
160326-104準備OK(S)
やっぱりタレかつ丼には漬物と辛子でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
160326-105カツ上げ(S)
うっ、旨い! タレは甘辛ですが天丼のタレのような濃厚さはなく、あっさりタイプ。これはうまいや。





タレの染みたご飯も旨い。
160326-106ご飯上げ(S)
このタレならもうちょっと多目の方がいいかな。





漬物。
160326-107漬物(S)
どうしても油っぽくなりがちな舌をリフレッシュさせてくれます。





辛子を塗ると、味がピリッと引き締まります。
160326-108辛子(S)
単調になりがちな丼物ですが、味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





タレカツ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
160326-109完食(S)
ふ~、食った~。





おまけに今回も割引券を貰っちゃいました。
160326-110割引券T(S)
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数689食、平均価格:一食当たり税込473円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ



かつや 川越渋井店 かつ丼・かつ重 / 上福岡駅ふじみ野駅南古谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ