みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0956 二分咲きに 並ぶ露店も うらめしげ
No.0956 二分咲きに 並ぶ露店も うらめしげ
2016/3/27(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、ニラ玉きのこ餡(昨日作ったもの)、豚汁
160327-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ時々曇り。ウォーキングコースの大宮公園上空は、時折太陽が雲に隠れるものの概ね晴天。
160327-201空T(S)
昨日に引続き続き朝は真冬のように冷え込んでいましたが昼間は少し暖かく、夕方以降はまた冷え込むというパターン。





大宮公園の桜はもちろん個々の木によって差はありますが、概ね二分咲き程度。
160327-202露店(S)
花見客目当てに立ち並ぶ露店もなんだかうらめしそうな感じ。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、あとは豚汁と、昨日の残りのニラ玉きのこ餡でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





かつおのたたき
160327-211かつおタレ(S)
かつおを切って皿に並べ、みじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮たもの、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせたタレを全体にかけます。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
160327-212かつお完成(S)
いろいろ試しましたが、これがみやけん的に一番美味しいかつおの食べ方。





豚汁
160327-221肉牛蒡(S)
まずは昆布とほんだしで適当に作った出汁で、肉、牛蒡、にんじんを煮ます。





アクをすくったら大根と椎茸を投入。
160327-222大根投入(S)
このまま野菜が柔らかくなるまでコトコト煮ます。




味噌で味付けし、なめこと厚揚げを投入。仕上げに大根の葉を刻んだものを散らして一煮立ちして出来上がり。
160327-223豚汁完成(S)
普段は肉無しの厚揚げ汁にすることが多いのですが、今日は長男が食べるので肉を投入。肉を入れるとやっぱり味の深みが違いますね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160327-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,232円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
160327-291歩数計(S)
71,356歩でした。


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