みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0959 アッサリ(あさり)の 出汁で食わせる 和風スパ
No.0959 アッサリ(あさり)の 出汁で食わせる 和風スパ
2016/4/9(土)の料理
今日のメニュー:左からあさりとしらすの和風スパゲティ、刻み野菜の浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
160409-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
160409-201空T(S)
このところ季節外れの寒さが続いていましたが、ようやく春らしい暖かさを感じられるようになりました。





さいたま新都心内の某ホテルのロビーには、五月人形が飾られています。
160409-202五月人形(S)
意外と知られていませんが、さいたま市(特に旧岩槻市)は人形の産地。このホテルの毎年の恒例のようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はスパゲティ気分。あさりとしらすを使った和風スパゲティと、後は野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。あさりはたっぷり使いたいので、売り場の中で最も量が多いパックを選びました。というわけで、今夜はこれ。





あさりとしらすの和風スパゲティ
160409-211砂出し(S)
まずあさりは砂抜きします。





みじん切りのにんにくをオリーブオイルで炒めます。
160409-212にんにく(S)
焦がさないように弱火でじっくり。





香りが出て来たらあさりと酒を加えて酒蒸しに。
160409-213あさり(S)
あさりの口が開いたら、火を止めて少し冷まします。(熱々だと殻を外せないので)





あさりは殻付だと見栄えは良くても食べにくいので殻を外します。
160409-214しらす投入(S)
再び火にかけしらすを追加して塩胡椒で味を調整。





茹で上げの麺を投入し、ザックリと混ぜます。
160409-215麺投入(S)






汁毎器に盛って、刻んだ大葉と海苔、削り節をトッピングして完成。
160409-216完成(S)
このトッピングで和風感急上昇。これがあるのとないのとでは全然違いますね。





野菜と豆のコンソメスープ煮
160409-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ、キャベツ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ねてとりがらスープの素をパラリ。最後にコンソメキューブを乗せて蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
160409-222蓋取ったところ(S)
野菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
160409-223混ぜ(S)
弱火にして野菜がクタクタになるまでコトコト煮込みます。





塩胡椒で味を整え、水煮の豆を投入して出来上がり。
160409-224完成(S)
材料をセットしたら、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で飽きが来ません。





刻み野菜の浅漬け
160409-231浅漬け(S)
今日使ったのはキャベツ、白菜、大根です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160409-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,219円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160409-291歩数計(S)
36,503歩でした。


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