みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0960 しょうが焼 タレで千キャベ 食べるため!?
No.0960 しょうが焼 タレで千キャベ 食べるため!?
2016/4/10(日)の料理
今日のメニュー:左から豚生姜焼き千キャベ添え、小松菜のしらすおかか和え、ニラ玉きのこ餡
160410-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園上空は、一面の雲に覆われています。
160410-201空T(S)
天気があまり良くない割りに気温は高く、昨日と同じ位暖かい日でした。





大宮公園の桜は一部にまだ咲いている枝はあるもののほぼ葉桜状態。
160410-202ピンク池(S)
散った桜の花びらが池をピンクに染めていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。豚ロース切り落とし100g88円というのがあるのですが、これがいつも700g以上の大パックで大きすぎるので期待していないのです。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、400g位の豚ももスライスで生姜焼千キャベ添えと、後は昨日の野菜と豆のコンソメスープ煮が余っていたのでこれを再生してニラ玉きのこ餡と、昨日買ったしらすの残りで小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。豚ロース切り落としはやはり量が多過ぎなので作戦通りでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





豚生姜焼
160410-211下ごしらえ(S)
醤油、酒、味醂、おろし生姜、胡椒を合わせてタレを作り、1/3位を豚肉にかけて手でもみ込み下味をつけます。





豚肉とスライスした玉ねぎ、にんにくをフライパンで炒めます。
160410-212焼(S)
途中でタレの残りを投入して全体に絡めます。





千キャベを盛った皿に、生姜焼きを盛って出来上がり。
160410-213完成(S)
肉ももちろん旨いのですが、千キャベを生姜焼のタレに絡めて、さらにマヨネーズを少し加えて食べると激旨! 生姜焼はタレで千キャベを食べるためにあると言ったらさすがに言い過ぎでしょうけど。(笑)





ニラ玉きのこ餡
160410-221きのこ餡(S)
まず昨日の野菜と豆のコンソメスープ煮の残りにぶなしめじとえのきを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
160410-222卵液ドボン(S)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン、よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込み、上下をひっくり返すような気持ちでグルグルかき混ぜます。
160410-223完成(S)
器に盛って、きのこ餡をかけて完成。





小松菜のしらすおかか和え
160410-231小松菜のしらすおかか和え(S)
茹でた小松菜を細かく刻んで水気をギュッと絞り、醤油を垂らした削り節としらすで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160410-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込831円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
160410-291歩数計(S)
66,440歩でした。


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