みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201710<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201712
No.0964 下が北!? 地図の原則 何故破る?
No.0964 下が北!? 地図の原則 何故破る?
2016/4/24(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、小松菜ともやしのナムル、キャベ玉
160424-200全体(S)






今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースの大宮駅前のアルシェビル上空は、分厚い雲に覆われています。
160424-201空T(S)
天気予報では曇りだったのですが、朝から10時位までまさかの雨。雨の間は気温も低目でちょっと寒かったです。





大宮駅の中央コンコースでは、「大宮二十景」の案内地図を発見。
160424-202地図(S)
ところがこの地図、なんか変なんです。よく見ると、通常とは逆で北が下になっていました。う~ん、何で地図は北が上の原則を破るんだろう?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、あとはキャベ玉と、小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





かつおのたたき
160424-211にんにく煮(S)
まずみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。油に香りが写るよう、弱火でじっくりと。





かつおを切って皿に並べ、にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポンズ醤油を合わせたたれをかけます。
160424-212かつお盛り(S)
ムラにならないようかつお全体に満遍なく、がコツ。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
160424-213かつお完成(S)
にんにくのオリーブオイル煮がかつおに合う、合う! いろいろ試しましたが、みやけん的にはこれがかつおの一番美味しい食べ方です。





キャベ玉
160424-221キャベツ炒め(S)
まずはキャベツを炒め、塩胡椒します。





砂糖と塩で下味をつけた卵液を流し込みグルグルかき混ぜ、玉子が固まったら完成。
160424-222キャベ玉完成(S)
赤羽「まるよし」の名物料理。安くて簡単で旨いので、自分でも作るようになりました。





小松菜ともやしのナムル
160424-231ナムル(S)
茹でて刻んだ小松菜ともやしの水気をギュッと絞り、豆板醤、醤油、すり胡麻、桃ラーと和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160424-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込654円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
160427-291歩数計(S)
66,831歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ