みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201703<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201705
No.0971 売れる人 いないと思う 「春」や「夏」
No.0971 売れる人 いないと思う 「春」や「夏」
2016/5/15(日)の料理
今日のメニュー:左から豚ニラキムチ炒め、きゅうりと大根の浅漬け、小松菜ともやしのナムル、高菜豆腐
160515-200全体(S)






今日のさいたまは曇り時々晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、一面の薄雲に覆われています。
160515-201空T(S)
昨日に比べると気温も湿度も低く、快適な一日でした。





大宮公園から大宮駅へ向かう途中のお店の店頭。
160515-202春夏(S)
最近は言葉を何でも省略して言う傾向が強いですが、省略しすぎると意味が通じないというか、誤った日本語になってしまいます。「春物の服」「夏物の服」を売る人はいても、季節そのものは人間には売れないよねえ。(笑) おまけに下の方は「高額して買い取りいたします。」だし。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。豚ロース切り落とし100g88円があるのですが、いつも1パック700g以上なので、長男が食べる日でもちょっと多すぎです。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚ニラキムチ炒めと高菜豆腐、それに小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、きゅうりが4本95円の特売だったので、浅漬けに使いましょう。肉売り場ではやはり豚ロース切り落としは量が多すぎるのでパスして、豚小間切れ100g98円を購入しました。というわけで、今夜はこれ。





豚ニラキムチ炒め
160515-211下味(S)
まず豚肉に醤油、酒、胡椒で下味をつけます。





中華鍋を熱して油を加え、豚肉を炒めます。
160515-212炒め(S)
豚肉の色が変わったらみじん切りのネギとにんにくを加えてさらに炒めます。





キムチとニラを加えて炒めます。
160515-213出来上がり(S)
ニラに火が通ったら、香りづけのごま油を垂らして、ザックリと混ぜて出来上がり。





高菜豆腐
160515-221豆腐煮(S)
まず、鶏がらスープの素で作ったスープで豆腐を煮ます。





市販の高菜漬を加えてしばらく煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
160515-222豆腐完成(S)
味付けは高菜の塩気だけなのですが、素朴な味でこれが旨い!





小松菜ともやしのナムル
160515-231小松菜ともやしのナムル(S)
ゆでて刻んだ小松菜ともやしの水気をギュッと絞り、豆板醤、醤油、桃ラーで和えてすりごまをトッピングしたものです。





きゅうりと大根の浅漬け
160515-241浅漬け(S)
特売のきゅうりと冷蔵庫の大根で作りました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160515-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込925円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
160515-291歩数計(S)
42,977歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ