みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201708<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201710
No.0977 居酒屋の 味イマイチで 口直し
No.0977 居酒屋の 味イマイチで 口直し
2016/6/11(土)の料理
今日のメニュー:左から漬物もやし豆腐、たたききゅうりのタレ漬、かぶとキャベツの浅漬け、豚キムチ炒め
160611-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、雲一つない晴天です。
160611-201空T(S)
暑いです。もう夏です。





けやきひろばでは、先週に引き続きラーメンフェスティバル開催中。
160611-202ラーフェスT(S)
しかし850円という強気の統一価格はどうなのよ?と思うので、みやけんは行かないのです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べるので、基本肉系。昨夜居酒屋で食べた豚キムチの味がイマイチだったので、口直しの意味を込めて豚キムチ炒めと、後はザーサイもやし豆腐にたたききゅうりのタレ漬でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。残念ながら何故かザーサイが売り場に見当たらないので、ザーサイだけ後で別の店で買おうとしたのですが、その店にもなし。代わりにきゅうりの青じそ漬を買って来ました。というわけで、今夜はこれ。





豚キムチ炒め
160611-211肉下ごしらえ(S)
まず豚肉を適当に切り、醤油、酒、胡椒で下味をつけます。





スライスしたにんにくと豚肉を炒めます。
160611-212肉炒め(S)
強火で強気にガンガン行きます。





ニラとキムチを投入。
160611-213ニラキムチ投入(S)
醤油と胡椒で味を調えます。キムチの色がイマイチですが、結構入っていますよ。




器に盛って、食卓に運びます。
160611-214完成(S)
豚の脂とキムチの酸味、ニラの風味の三位一体。





漬物もやし豆腐
160611-231和え(S)
まずは茹でてギュッと絞ったもやし、買って来た漬物、めかぶを和えます。





豆腐を切って皿に並べ、ポン酢醤油をかけ回します。
160611-232乗せ(S)
漬物ともやしとめかぶの和え物をトッピングして出来上がり。




たたききゅうりのタレ漬
160611-231きゅうりタレ漬(S)
きゅうりを麺棒等で叩いて、めんつゆとポン酢醤油半々のタレに漬け冷蔵庫に数時間置き、仕上げにゴマ油とすりごまを加えて和えたものです。





かぶとキャベツの浅漬け
160611-241浅漬け(S)
かぶが安かったのですが、量がイマイチだったのでキャベツで増量しました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160611-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,198円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
後から買った漬物を含めると1,295円でした。





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160611-291歩数計(S)
34,837歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ