みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201708<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201710
No.0982 ぐるぐると 茅の輪をくぐる 一の宮
No.0982 ぐるぐると 茅の輪をくぐる 一の宮
2016/6/26(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉の葱味噌焼、トマトときゅうりとかいわれのサラダ、ニラ玉きのこ野菜餡
160626-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ時々曇り。ウォーキングコースの氷川神社上空は、薄雲に覆われていますが概ね晴天。
160626-201空T(S)
昨日に比べると湿気が少ない分過ごし易かったです。





氷川神社の参道の橋にはこの時期恒例の茅の輪がしつらえてあり、沢山の参拝客が茅の輪をくぐっていました。
160626-202茅の輪(S)
茅の輪くぐりとは、暑い夏が到来する前に茅の輪の回りをグルグルと8の字を書くように回って無病息災を願う伝統行事です。みやけんも大宮に住むようになって初めて知りました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日の野菜と豆のコンソメスープ煮が少し余っていたのでこれにきのこを足してニラ玉きのこ野菜餡と、後は鶏肉の葱味噌焼と、トマトときゅうりとかいわれのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場ではいつものバラ売りのトマトが今日は全然熟れていなかったのですが、真っ赤に熟れた小ぶりのあかまるトマトが5個で98円でしたのでこちらを使うことにします。というわけで、今夜はこれ。





鶏肉の葱味噌焼
160626-211タレ材料(S)
まず味噌、刻みネギ、みじん切りのにんにく、おろし生姜、刻んだ大葉をボウルに入れます。





酒と味醂で伸ばして、適当に切った鶏肉を漬けます。
160626-212肉漬け(S)
ラップして冷蔵庫に数時間置きます。





鶏肉をフライパンで焼きます。
160626-213焼(S)
焼目がついたら酒を加えて蒸し焼きに。





器に盛って、斜め薄切りのネギ、大葉、かいわれを散らして出来上がり。
160626-214焼完成(S)
大葉とネギとにんにくの風味が鶏肉とバッチリ合う、酒の肴・ごはんのおかずの両方イケるお惣菜です。





ニラ玉きのこ餡
160626-222きのこ餡(S)
まず昨日の残りの野菜と豆のコンソメスープ煮にしいたけとぶなしめじを足して、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ野菜餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
160626-223ドボン(S)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン、よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を入れて煙が出てきたら卵液を流し込み、上下をひっくり返すような気持でグルグルとかき混ぜて、半熟状に仕上げます。
160626-224完成(S)
器に盛って、きのこ野菜餡をかけて出来上がり。




トマトときゅうりとかいわれのサラダ
160626-231サラダ(S)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160626-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込922円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
160626-291歩数計(S)
66,712歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ