みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
外食編-暑くなる 前にラーメン 食っとくか とんこつラーメン@日高屋/南与野
外食編-暑くなる 前にラーメン 食っとくか とんこつラーメン@日高屋/南与野
少し以前の話になりますが、7/9(土)の昼食は、こちらの店に。「日高屋」南与野店です。
160709-101日高屋(S)
JR埼京線南与野駅のガード下にあるお店。この日は梅雨らしくジメジメしていましたが気温は高くありません。梅雨明けして暑くなったら熱い激辛ラーメンはしばらく食べられないだろうなあと、以前店の前を通り唐辛子を置いてあるのを確認済のこちらのお店に行くことにしたのです。





まずはメニューを検討。
160709-102メニュー(S)
でもやはりここはとんこつラーメン(420円)でしょう。





しばらくして、とんこつラーメンが登場します。
160709-103登場(S)
いかにもとんこつらしい白濁したスープ、トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギといういつもの日高屋スタイル。





一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
160709-104準備OK(S)
やっぱりとんこつラーメンには一味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
160709-105れんげ上げ(S)
うっ、旨い! こってりしたとんこつスープに一味のピリカラがよく合います。





続いて麺を。ズルズルズル♪
160709-106麺上げ(S)
うっ、旨い! いつもの日高屋麺ですが、茹で加減バッチリ。





チャーシューは良く煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
160709-107チャーシュー上げ(S)
パサつくことなく、しっとりの食感。





メンマは、ごく普通。
160709-108メンマ上げ(S)
ラーメンの具なので、これでいいのです。





海苔。
160709-109海苔上げ(S)
いいアクセントになります。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
160709-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数726食、平均価格:一食当たり税込472円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ



日高屋 南与野店ラーメン / 南与野駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
Re: 8月29日 19:00〜
8月29日19時了解しました。
2016/08/25(木) 20:52:18 | URL | みやけん #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016/08/25(木) 12:10:18 | | #[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ