みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-暑いので 熱いお蕎麦は 止めにする 冷やしたぬき蕎麦@いろり庵きらく/西川口
外食編-暑いので 熱いお蕎麦は 止めにする 冷やしたぬき蕎麦@いろり庵きらく/西川口
少し以前の話になりますが、7/16(土)の昼食は、こちらの店へ。「いろり庵きらく」西川口店です。
160716-101いろり庵きらく(S)
この日は蕎麦気分。朝は結構涼しく、梅雨明けして暑くなったら熱い蕎麦は食べられなくなるので今のうちに暑いお蕎麦を食べておこうという作戦です。





ところが曇り空でもウォーキングすると結構暑い。店に着いた時には熱いお蕎麦を食べる気になりません。
160716-102メニュー(S)
冷たいお蕎麦のメニューの中から冷やしたぬき蕎麦(410円)を選択します。





すぐに冷やしたぬき蕎麦が登場します。
160716-103登場(S)
器に蕎麦を盛って出汁をかけ、揚げ玉とネギとわかめをトッピングして山葵が添えてあるスタイル。





七味唐辛子をたっぷり振り、さらに卓上のすりごまも加えて準備OK。
160716-104準備OK(S)
やっぱり蕎麦には七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
160716-105麺上げ(S)
うっ、旨い! 蕎麦には十分なコシがあります。いろり庵きらくですから、蕎麦はおそらく店内茹でなんでしょう。





揚げ玉はキメの細かいものばかり。
160716-106揚げ玉上げ(S)
個人的には大きさ不揃いのが好きなのですが。





わかめ。
160716-107わかめ上げ(S)
独特の食感がいいアクセントになります。





揚げ玉に出汁を吸わせるため全体をザックリと混ぜます。
160716-108混ぜ(S)
見た目は悪くなりますが。出汁を吸った揚げ玉が旨いので。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
160716-109完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数728食、平均価格:一食当たり税込472円


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いろり庵きらく 西川口店そば(蕎麦) / 西川口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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