みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-迷ったが しばらく無理と ラーメンを とんこつラーメン@日高屋/蕨
外食編-迷ったが しばらく無理と ラーメンを とんこつラーメン@日高屋/蕨
少し以前の話になりますが、7/27(木、休暇)の昼食は、こちらの店へ。「日高屋」蕨西口店です。
160727-101日高屋(S)
この日はまだ梅雨明けしておらず、それなりに蒸し暑いながらも真夏日にはならず。でも週末くらいには梅雨明けしそうな雰囲気なので、この日を逃せば熱いラーメンはしばらく無理だなあということで、存在だけはかなり以前から知っていて訪問の機会を伺っていたこの店に突撃することにしました。





席に着くと、目の前には一味唐辛子の瓶が。
160727-102唐辛子(S)
これはラッキーです。





まずはメニューを確認。
160727-103メニュー(S)
当然ながら、ここはとんこつラーメン(420円)でしょう。





しばらくして、とんこつラーメンが登場します。
160727-104登場(S)
いかにもとんこつらしい白濁したスープ、トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギといういつもの日高屋スタイル。





一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
160727-105準備OK(S)
やっぱりとんこつラーメンには一味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
160727-106れんげ上げ(S)
うっ、旨い! トンコツスープに一味のピリカラが合う合う。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
160727-107麺上げ(S)
うっ、旨い! 茹で加減バッチリです。





チャーシューは良く煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
160727-108チャーシュー上げ(S)
パサつくことなく、しっとりとした食感。





メンマは、ごく普通。
160727-109メンマ上げ(S)
ラーメンの具ですから、これでいいのです。






ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
160727-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数733食、平均価格:一食当たり税込471円


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日高屋 蕨西口店ラーメン / 蕨駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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