みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0992 丑の日も 一人一尾は 高いので
No.0992 丑の日も 一人一尾は 高いので
2016/7/30(土)の料理
今日のメニュー:左から鰻ニラ玉、トマトときゅうりのサラダ、大根ときゅうりの浅漬け、鶏ささみのガーリックマーガリン焼
160730-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、雲がぽっかり浮かんでいますがピーカンの晴天。
160730-201空T(S)
ようやく梅雨が明けた関東。暑いです。とにかく暑い!





さいたまスーパーアリーナでは、ドラゴンクエストのイベントが。
160730-202ドラクエ(S)
みやけんもだいぶ前に一時ハマった時期がありました。Ⅵで卒業しましたけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰻の蒲焼一尾1,000円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べるので鰻は一人一尾だと高くなり過ぎ。一尾だけ買って鰻ニラ玉と、あとは鮭か鶏ささみのガーリックマーガリン焼と、トマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。鮭はイマイチだったので、ガーリックマーガリン焼には鶏ささみを使いましょうか。というわけで、今夜はこれ。






鰻ニラ玉
160730-211ニラ炒め(S)
ニラは炒めて醤油をちょろりと垂らします。





刻んだ鰻を加えた卵液にドボン。鰻のタレの味がつくので、あえて玉子に下味はつけていません。
160730-212ドボン(S)
良くかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込んで、上下をひっくり返すような感覚でグルグルかき混ぜて半熟に仕上げて器に盛ります。
160730-213完成(S)
さすがに鰻は旨いですね。玉子も鰻のタレで味がついて丁度良い塩梅です。





鶏ささみのガーリックマーガリン焼
160730-221ささみ下味(S)
まずささみはたたいて両面に塩胡椒します。




市販のガーリックマーガリンを溶かしたフライパンで焼きます。
160730-222ささみ焼(S)
弱火でじっくり焼いて途中酒を振って蒸し焼きに。仕上げに醤油をチョロリ。





フライパンに残ったタレ毎器に盛って出来上がり。
160730-223ささみ完成(S)
弱火でじっくり焼いたので、しっとりと柔らかく仕上がりました。





トマトときゅうりのサラダ
160730-231サラダ(S)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。





大根ときゅうりの浅漬け
160730-241浅漬け(S)
予算の都合で今週は大根ときゅうりを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160730-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,981円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160730-291歩数計(S)
41,260歩でした。


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