みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-ああ暑い チャーハン食おう 日高屋だ チャーハン@日高屋/大宮
外食編-ああ暑い チャーハン食おう 日高屋だ チャーハン@日高屋/大宮
少し以前の話になりますが、8/7(日)の昼食は、こちらの店へ。「日高屋」大宮三橋二丁目店です。
160807-101日高屋(S)
この日はとても暑い日で、チャーハン気分。大宮でチャーハンと来れば日高屋系でしょう、ということで、以前から場所だけは知っていて訪問の機会を伺っていたこちらの店に突撃することにしました。





まずはメニューを確認。
160807-102メニュー(S)
新商品や季節限定メニューで特段惹かれるものはなかったので予定通りチャーハン(430円)を注文します。





しばらくして、チャーハンが登場します。
160807-103登場(S)
基本の玉子チャーハンに醤油味のスープといういつものスタイル。





いただきま~す。モグモグモグ♪
160807-104れんげ上げ(S)
うっ、旨い! 玉子と刻んだチャーシューと刻みネギだけのシンンプルなチャーハンですが、これが旨いんだなぁ。





スープはいつも通り。
160807-105スープ(S)
チャーハンと一緒だと若干チャーハンの味に負けてしまっている感じ。でも高血圧なので、「濃いめ」指定はしないのです。





胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
160807-106胡椒(S)
味に変化がついて、最後まで食べ飽きません。





スープには、ラー油を少々。
160807-107ラー油(S)
香りがグンと良くなります。





さらにスープチャーハンに。
160807-108スープチャーハン(S)
目先がガラリと変わって、別物に変化。





チャーハンをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
160807-109完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数737食、平均価格:一食当たり税込471円


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日高屋 大宮三橋2丁目店ラーメン / 大宮駅鉄道博物館駅北大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


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