みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201710<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201712
外食編-「こってりは 控えるように」 医者言うが カツ丼梅@かつや/上尾
外食編-「こってりは 控えるように」 医者言うが カツ丼梅@かつや/上尾
少し以前の話になりますが、8/20(土)の昼食は、(4枚ある)9月末期限の100円引割引券を消化すべく、こちらの店へ。「かつや」埼玉上尾店です。
160820-101かつや(S)
この日は雨。とてもウォーキングがてら徒歩で昼食という訳にいかず、車での訪問です。





まずはメニューを確認。
160820-102メニューT(S)
期間限定メニューは、カツ丼と生野菜の相性が悪そうに思えてパス。定番のカツ丼(梅)(割引券使用で429円)を注文します。





しばらくして、カツ丼梅が登場します。
160820-103登場(S)
つゆで煮て、玉子でとじた伝統のスタイル。





卓上の容器の漬物を盛り、端の方のカツに辛子を塗って、準備OK。
160820-104準備OK(S)
やっぱりカツ丼には漬物と辛子でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
160820-105カツ上げ(S)
うっ、旨い! カツは暑さの割に柔らかく、味もしっかり染みています。





つゆの染みたご飯も旨い!
160820-106ご飯上げ(S)
これだけでも十分食べられちゃいます。





玉ねぎはしっかり煮込まれ、しっとりと。
160820-107玉ねぎ上げ(S)
カツ丼の玉ねぎが半生だったらシャレになりません。





そして漬物。
160820-108漬物(S)
脂っぽくなった口の中をリフレッシュしてくれる、カツ丼の必須アイテム。





辛子を塗ると、味がグッと引き締まります。
160820-109辛子(S)
味に変化がついて、最後まで食べ飽きません。





カツ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
160820-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。

おまけ
実はこの日の朝血圧の薬の処方を受けに病院へ行ったのですが、先日の健康診断のコレステロールの値が悪く、医者からは「こってり」したものは控えるように、食事療法で次の血液検査までに数値が改善しなかったら薬を飲むように言われてしまいました。
考えてみればカツ丼用のロース肉は結構脂身あるし、玉子も使っているしでコレステロールの高いこってり飯の代表格ですよね。
「こってり」を止めて薬を飲まないように頑張るか、「こってり」を止めずに薬を飲むか.......


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数741食、平均価格:一食当たり税込471円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ



かつや 埼玉上尾店とんかつ / 上尾駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ