みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-天ぷらを ソースで食べる 流行りなの? 冷たいぶっかけうどん@丸亀製麺/南与野
外食編-天ぷらを ソースで食べる 流行りなの? 冷たいぶっかけうどん@丸亀製麺/南与野
少し以前の話になりますが、9/4(日)の昼食は、こちらの店へ。「丸亀製麺」さいたま桜店です。
160904-101丸亀製麺(S)
この日は娘の引っ越しの手伝いから車で自宅に戻る途中で昼食を摂ることに。ルート途中の飲食店ってどんな店があったけと考えているうちにこの店があったことを思い出し、訪問することにしました。





まずはメニューを検討。
160904-102メニューT(S)
蒸し暑い日なので冷たいぶっかけうどん並(290円)を注文します。





すぐにぶっかけうどんが登場します。
160904-103登場(S)
ゆで上げの冷たい麺にぶっかけ出汁をかけただけのシンプルなスタイル。





お会計を済ませた後、無料の揚げ玉とネギを大量に乗せます。
160904-104揚げ玉乗せ(S)
これぞ丸亀製麺の醍醐味。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
160904-105準備OK(S)
やっぱりうどんには七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
160904-106麺上げ(S)
うっ、旨い! コシのある讃岐うどんの食感は最高です。(ここでようやく今朝の朝食はカレーうどんだったのを思い出しました。まっ、いいか。讃岐うどんとスーパーの茹でうどんは別物ですから。)





揚げ玉はもちろん自家製。
160904-107揚げ玉上げ(S)
目の前で揚げている天ぷらの廃棄物なんでしょうけど無料は太っ腹。





全体をザックリと混ぜます。
160904-108混ぜ(S)
揚げ玉にぶっかけ出汁を吸わせるためね。





ふと調味料入れを見ると、だしソースを発見。
160904-109だしソース(S)
先日瀬戸うどんの店でも同じようなものがありましたっけ。天ぷらをソースで食べるのが流行っているんでしょうかねぇ。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
160904-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数746食、平均価格:一食当たり税込470円


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丸亀製麺 さいたま桜店うどん / 南与野駅与野本町駅西浦和駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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