みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,012 ハンバーグ 詰め込み過ぎて 型崩れ
No.1,012 ハンバーグ 詰め込み過ぎて 型崩れ
2016/10/2(日)の料理
今日のメニュー:左から野菜と厚揚げの炒め、煮込みハンバーグ
161002-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、雲が広がっていますが概ね晴天。
161002-201空T(S)
ここのところずっと雨か曇りだったので、こんな晴れ間は久し振りです。でもやっぱり晴れると暑い。





某所では自治会の運動会をやっていました。
161002-202運動会T(S)
秋の運動会シーズン到来ですな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g85円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は長男の好物の煮込みハンバーグに、後は厚揚げと野菜の炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「煮込みハンバーグ」
161002-211玉ねぎ炒め(S)
まずみじん切りの玉ねぎとにんじん、にんにくを炒めます。





2/3を取り出して冷まし、残りに水と赤ワインを加えて火にかけます。
161002-212デミソース(S)
沸騰したらビーフシチューの素を加えて、なんちゃってデミグラスソースを作ります。





こちらがハンバーグの材料。
161002-213具材(S)
肉と玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグの他には牛乳で湿らせたパン粉と、冷蔵庫の賞味期限が近い豆腐を投入。水気の多い豆腐を入れたので、通常入れる玉子は今日はパスしました。





材料をこねてハンバーグの種を作ります。
161002-214ハンバーグ種(S)
粘りが出るまでしっかりこねるのがコツ。





種を成型してハンバーグを焼きます。
161002-215焼(S)
フライパンにぎゅうぎゅうに詰めて焼いたので、一部型崩れしちゃいました。ダメですねぇ。焼始めの最初の方の、いい焼き色がついている左上の3個は一旦別皿に取り出せばきれいに出来たはずなんですが。一手間を惜しんで失敗する素人の悪いところです。





なんちゃってデミグラスソースを注いで、煮込みます。
161002-216ソース煮込み(S)
この料理に関しては、煮込み加減はお好みで。





適当に煮込んで完成。
161002-217食卓へ(S)
ソース毎器に盛って、食卓に運びます。





「厚揚げと野菜の炒め」
161002-221キャベツ炒め(S)
まずはキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、木耳、ニラを投入。
161002-222ニラ投入(S)
中華あじ、中華スープの素、鶏ガラスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
161002-223出来上がり(S)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161002-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,219円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
161002-291歩数計(S)
66,528歩でした。


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