みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201703<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201705
No.1,013 骸骨の 柄でヘビメタ すぐ判る
No.1,013 骸骨の 柄でヘビメタ すぐ判る
2016/10/8(土)の料理
今日のメニュー:左から豚ニラキムチ炒め、刺身こんにゃく、刻み野菜の浅漬け、高菜豆腐
161008-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後雨後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
161008-201空T(S)
この後ちょうどみやけんが買い物に行く前後にはかなり激しい雨となりましたが、買い物を終えて帰宅し少ししたら雨が止むというタイミングの悪い展開。





さいたまスーパーアリーナの今週末のイベントはこれ。
161008-202ラウドパーク(S)
この看板をみただけでは最初はナンノコッチャだったのですが、並んでいる人の服をみると骸骨やら死神の図柄が圧倒的に多い。すぐにヘビメタと気づきました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べるので基本肉系。豚ニラキムチ炒めと高菜豆腐、それに刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「豚ニラキムチ炒め」
161008-211肉下味(S)
まず豚肉は酒、しょうゆ、胡椒で下味をつけます。





豚肉とスライスしたにんにく、キャベツを炒めます。
161008-212肉キャベツ炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





刻んだキムチ、ニラ、木耳を加えます。
161008-213ニラ投入(S)
酒、醤油、とりがらスープの素、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





仕上げに香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
161008-214完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「高菜豆腐」
161008-221豆腐煮(S)
まずとりがらスープの素に高菜漬けの汁を加えたスープで豆腐をコトコト煮込みます。





刻んだ高菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
161008-222完成(S)
味付けは高菜の塩気だけなのですが、素朴な味でこれが旨い!





「刺身こんにゃく」
161008-231刺身こんにゃく(S)
市販のものを器に盛って付属の酢味噌をかけ、削り節をトッピング。このこんにゃく、青のりが入っていていい香りがするので気に入っています。





「刻み野菜の浅漬け」
161008-241浅漬け(S)
今週は大根、きゅうり、キャベツのミックスです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161008-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込969円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
161008-291歩数計(S)
34,565歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ