みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-1片の 肉に良心 垣間見る ポークカレー@CoCo壱番屋/赤羽
外食編-1片の 肉に良心 垣間見る ポークカレー@CoCo壱番屋/赤羽
少し以前の話になりますが、10/9(日)の昼食は、カレー気分だったのでこちらの店へ。「CoCo壱番屋」赤羽LaLaガーデン店です。
161009-101ココイチ(S)
数年前に利用して以来しばらくご無沙汰していたココイチ、先日武蔵浦和でポークカレーを食べて具なしだけど結構旨いねと思っていたのです。





まずはメユーを確認。
161009-102メニュー(S)
こちら(CoCo壱番屋)は基本のカレーがポークとなっていますが、実際は肉なしの具なし。最初からトッピングを前提にしている感がありますが、トッピングするとカロリー・値段の両方がドーンと増えてしまうので、グッとこらえて普通盛のトッピングなし(463円)を注文します。





しばらくして、ポークカレーが登場します。
161009-103登場(S)
ご飯に基本のカレールウをかけただけというスタイル。基本のカレールウは見た目は相変わらず具なしです。





福神漬けを乗せ、とび辛スパイスをタップリ振って準備OK。
161009-104準備OK(S)
やっぱりカレーは激辛でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
161009-105スプーン上げ(S)
うっ、旨い! どこにでもある日本のカレーとは一線を画す味。





薬味の福神漬。
161009-106福神漬け(S)
個人的には紅生姜の方が好みなのですが、まだまだ少数派。





卓上のソースをちょびっと。
161009-107ソース(S)
味がガラッと変わります。ご使用は控え目に。





肉なしと思っていた「ポークカレー」ですが、肉発見。
161009-108肉発見(S)
福神漬けの手前にある小さなヤツ。お米と比較するとボリューム感が分かると思います。それでも全くの肉なしではなかったことに店の良心が垣間見えます。





ポークカレーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
161009-109完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数758食、平均価格:一食当たり税込470円


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CoCo壱番屋 赤羽LaLaガーデン店カレーライス / 赤羽駅赤羽岩淵駅志茂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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