みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-油っ気 無くても良いか 朝そばは 朝食そば@いろり庵きらく/上野
外食編-油っ気 無くても良いか 朝そばは 朝食そば@いろり庵きらく/上野
少し以前の話になりますが、10/28(金)の朝食は、こちらの店へ。「いろり庵きらく」上野店です。
161028-001きらく(S)
この日もまだ妻が実家から戻っていないため、外食です。この日は少し足を延ばして上野で食べることにして、以前からちょっと気になっていたこちらの店を訪問することにしたのです。





まずはメニューを検討。
161028-002メニュー(S)
早朝ですので、やはりここは朝食そば(380円)でしょう。






少しして、朝食そばが登場します。
161028-003登場(S)
わかめと山菜、温玉がトッピングされた温かいお蕎麦です。





七味唐辛子とすり胡麻をたっぷり振って、準備OK。
161028-004準備OK(S)
やっぱり蕎麦には七味でしょう。





ではまず出汁から。ズ~ッ、ズズ♪
161028-005れんげ上げ(S)
うっ、旨い! やはりそばには関東風のそばつゆが一番です。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
161028-006麺上げ(S)
うっ、旨い! デロデロの茹で麺とは一線を画す、噛みごたえがあり風味豊かな美味しい麺です。





具のわかめ。
161028-007わかめ上げ(S)
高血圧症のみやけんにはありがたい。





山菜。
161028-008山菜上げ(S)
山菜入りでこの値段は、価値があります。





温玉。
161028-009玉子(S)
途中で玉子を崩すと、黄身が出汁に溶けてしまうので、崩さずに一番最後にいただきます。





温玉をチュルリとすすって、一気に完食です。
161028-010完食(S)
ふ~、食った~。
蕎麦と言えばついかき揚げやたぬきなど、油っ気のあるものを入れてしまいがちなみやけんですが、朝食なら油っ気なくても十分ですね。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。

2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数766食、平均価格:一食当たり税込470円


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いろり庵きらく 上野店そば・うどん・麺類(その他) / 上野駅京成上野駅稲荷町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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