みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-ネタだから これでいいのだ かけうどん かけうどん並@丸亀製麺/西大宮
外食編-ネタだから これでいいのだ かけうどん かけうどん並@丸亀製麺/西大宮
少し以前の話になりますが、10/30(日)の昼食は、10月末期限の50円引割引券を消化すべく、こちらの店へ。「丸亀製麺」大宮西店です。
161030-101丸亀製麺(S)
一月前位でしょうか、新聞の折り込み広告にこの店だけで使える50円引割引券が入っていて、今月中に使わなきゃと思っているうちに結局月末になってしまいました。





まずはメニューを検討。
161030-102メニュー(S)
この日は寒いので、かけうどんの並(割引券利用で240円)を注文します。




すぐにうどんが登場します。
161030-103登場(S)
この店では、かけうどんの出汁はセルフで、客が自分で注ぐ方式なのです。




お会計が240円の客なんてみやけん位のものだろうなぁ、でもネタだからこれでいいのだと思いながらお会計を済ませます。
161030-104出汁注ぎ(S)
レジの裏側にあるスペースで、自分で出汁を注ぎます。





そして無料の揚げ玉とネギを大量トッピング。
161030-105揚げ玉乗せ(S)
これぞ丸亀製麺の醍醐味。





カウンター席に陣取ると、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
161030-106準備OK(S)
やっぱりうどんには七味でしょう。





ではまず出汁から。ズ~ッ、ズズ♪
161030-107れんげ上げ(S)
うっ、旨い! うどんにはいりこのスッキリ出汁だねぇ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
161030-108麺上げ(S)
うっ、旨い! コシの強い讃岐うどんは最高の食感。





そして揚げ玉。
161030-109揚げ玉上げ(S)
目の前で揚げているところが見れる、正真正銘の自家製。どこかの某富士そばに見習って欲しいものです。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
161030-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数769食、平均価格:一食当たり税込470円


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丸亀製麺 大宮西店うどん / 西大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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