みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,022 冷凍の 安いかつおも 一手間で
No.1,022 冷凍の 安いかつおも 一手間で
2016/11/6(日)の料理
今日のメニュー: 左からニラ玉きのこ野菜餡、小松菜ともやしのナムル、かつおのたたき
161106-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
161106-201空T(S)
今日も昨日に続き暑くもなく寒くもない快適な陽気でした。





氷川神社では、恒例の奉納菊花大会開催中。
161106-202菊(S)
この方面は全くのド素人のみやけんが見ても素晴らしいと思う作品が並んでいます。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g100円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、後は昨日の塩スープ鍋が出汁と野菜だけ少し余っていたのでニラ玉きのこ野菜餡と、小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、おあつらえ向きに最近高騰していた小松菜が今日は一羽95円の特売です。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。






「かつおのたたき」
161106-211にんにく煮(S)
まずタレに使うみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。





かつおを切って皿に並べ、にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせたタレをかけます。
161106-212かつお途中(S)
にんにくとおろし生姜を全体に満遍なくかけるようにするのがコツ。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
161106-213かつお完成(S)
安物の冷凍かつおもタレに一手間をかけることで、驚くほど全然別物になります。お試しあれ。





「ニラ玉きのこ野菜餡」
161106-221きのこ野菜餡(S)
まず昨日の残りの塩スープ鍋にきのこ(かきのき茸、椎茸、舞茸)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ野菜餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり、砂糖と塩で下味を付けた卵液にドボン。中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込みます。
161106-222ニラ玉(S)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げ、器に盛ってきのこ野菜餡をかけて完成。





「小松菜ともやしのナムル」
161106-231小松菜ともやしのナムル(S)
下茹でして刻んだ小松菜ともやしの水気をギュッと絞り、豆板醤と醤油、桃ラーで味付けして器に盛り、すりごまをトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161106-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,049円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
161106-291歩数計(S)
68,561歩でした。


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