みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201708<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201710
No.1,024 根性が 無くて走れず ウォーキング
No.1,024 根性が 無くて走れず ウォーキング
2016/11/13(日)の料理
今日のメニュー:左からしらすおろし、ワンタン鍋
161113-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、雲一つない晴天です。
161113-201空T(S)
今日も昨日に続き小春日和の陽気で、さわやかで快適な日でした。





さいたま市では今日は第2回さいたま国際マラソンがあり、市内には交通規制が敷かれています。世界選手権だかの出場者選考レースらしいのですが、市民ランナーの参加者も16,000人以上だとか。
161113-202マラソンT(S)
走れる人は偉いなぁ。みやけんも走る根性があればとっくに走っていますし、もしかして市民ランナーとして参加していたかもしれませんが、いかんせん走る根性がありません。ウォーキングは根性なしでも十分OK.......というか最早根性のいるスポーツは一切やる気がありません。だから専らウォーキングなのです。アハハ。






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、ワンタン鍋と、後は昨日買ったしらすと大根の残りでしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場ではキャベツを物色しましたが、一玉298円と相変わらず高値が続いています。この値段ならキャベツはちょっとバカらしいので、白菜に変更することにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ワンタン鍋」
161113-211餡材料(S)
まずはワンタンを作ります。こちらが餡の材料の豚挽肉、みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、玉子、塩、胡椒です。





材料を粘り気が出て来るまでよく捏ねます。
161113-212餡捏ね(S)
仕上げにごま油を垂らしてさらによく捏ねて餡の完成。





餡を市販のワンタンの皮で包みます。
161113-213包み(S)
ちょっと配分を間違えて皮が数枚余ってしまいましたがこれはこれで具の一種として投入すると結構美味しいのです。





細切りにした昆布と中華あじ、中華スープの素、とりがらスープの素で作った出汁で、白菜の白い部分を煮ます。
161113-214野菜煮(S)
しばらくコトコト煮たら、白菜の葉の部分ともやしを追加し、更に煮込みます。





豆腐、しいたけ、ぶなしめじ、ワンタンを投入。
161113-215ワンタン完成(S)
ワンタンに火が通ったら出来上がり。





「しらすおろし」
161113-221しらすおろし(S)
大根おろしにしらすと昨日の小松菜のしらすおかか和えの残りを乗せ、削り節をトッピング。醤油少々を垂らしていただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161113-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込963円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
161113-291歩数計(S)
62,402歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ