みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201705<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201707
No.1,025 妻居らず 今だとばかり もつ料理
No.1,025 妻居らず 今だとばかり もつ料理
2016/11/19(土)の料理
今日のメニュー:左からめかぶおくら納豆、キムチ(市販品)、金華亭ホルモン炒め
161119-200全体(S)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
161119-201空T(S)
朝のうちの本降りの雨は午後には止みましたが、気温が低く寒い一日でした。





けやきひろばの本日のイベントは、「ユニバーサルスポーツフェスティバル」
161119-202スポフェス(S)
あまりメジャーではないスポーツが色々と体験できる模様。でもみやけんは根性がないので、スポーツは見るものであってやるものではないと決めているのです。あはは。





さて、今日の夕食の買い物はいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく○○クです。
今週末は妻が相続手続きで実家に帰っていて、長男も泊りがけでバーベキューとかでみやけん一人の夕食になります。このパターンのときは妻が嫌いなので普段は出来ないもつ系しかありません。なので〇〇ャースでは売っていない金華亭ホルモンを目当てに○○クにいくことにしたのです。金華亭ホルモンはニラと玉ねぎと一緒にホルモン炒めにして、後は浅漬けと冷蔵庫の納豆でいいかという作戦です。というわけで、今夜はこれ。





「金華亭ホルモン炒め」
161119-211玉ねぎ(S)
まずはスライスした玉ねぎとにんにくを炒めます。





金華亭ホルモンを投入。
161119-212ホルモン(S)
袋に酒を入れ振ってタレを溶かして加え、蒸し焼きにします。





先週作った激辛辛子高菜の残りとニラを投入。
161119-213ニラ(S)
ニラに火が通ったら更に唐辛子を追加して味を調整。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて完成。
161119-213完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。





いただきま~す。モグモグモグ♪
161119-214モツ上げ(S)
うっ、旨い! 金華亭ホルモンは適度に柔らかく、味もしっかり染みています。「いづみや」(第二支店のみ)の「ホルモン炒め」を参考に作った品なのですが、にんにくとニラを加えるとさすがに元祖の「いづみや」のものよりもキョーレツな味になります。(笑)






「めかぶおくら納豆」
161119-221納豆(S)
実は妻がこの日の朝食用に用意していてくれた物なのですが、朝はカレーを食べたので夕食に回すことにしたものです。





「キムチ」(市販品)
161119-231キムチ(S)
浅漬けを作ろうかと思ったのですが、野菜が高い!アホらしくなったのでこの日は冷蔵庫に常備してあるキムチを食べることにしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161119-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込704円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
161119-291歩数計(S)
21,184歩でした。
この日は実家に行く用事があったので、低調な結果に。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ