みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201705<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201707
No.1,027 キャベツ高 生姜焼き止め ニラキムチ
No.1,027 キャベツ高 生姜焼き止め ニラキムチ
2016/11/23(水)の料理
今日のメニュー:左から豚ニラキムチ炒め、ネギメンマ、野菜と豆のコンソメスープ煮
161123-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキング中の秋ヶ瀬橋(荒川に架かる橋でさいたま市と志木市を結んでいます。)の上空は、分厚い雲に覆われています。
161123-201空T(S)
予報では今夜は雨で、夜中に雪に変わるとか。





橋の上から見える野球のグラウンドでは、これから少年野球の試合なのでしょう。
161123-202少年野球(S)
子供達がウォーミングアップしている様子でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、気分的には生姜焼きの千キャベ添えに、後は野菜と豆のコンソメスープ煮と、ネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場でキャベツを物色しますが、相変わらず高い! バカらしくなって、千キャベはは止めることにし、それならばいっそ生姜焼きも止めて豚ニラキムチ炒めに変更しましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「豚ニラキムチ炒め」
161123-211肉下味(S)
まず豚ももスライスは適当に切って、醤油、酒、胡椒で下味を付けます。





にんにくのスライスと豚肉を炒めます。
161123-212肉炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





刻んだキムチとニラを投入。
161123-213ニラ投入(S)
ニラに火を通します。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて完成。
161123-214完成(S)
キムチの酸味とニラの風味が豚肉に合う、合う! ご飯のおかずにも酒の肴にもいい一品です。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
161123-221鍋セット(S)
鍋に水と適当に刻んだ昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじとしいたけの順に重ね、最後にコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
161123-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。






全体をザックリと混ぜます。
161123-223混ぜ(S)
白菜がクタクタになるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の水煮の大豆を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
161123-224完成(S)
鍋に材料をセットすれば、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「ネギメンマ」
161123-231ネギメンマ(S)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラー、胡椒、刻みネギで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161123-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,018円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
161123-291歩数計(S)
40,772歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ