みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,029 外食の 豚汁並の 肉の量
No.1,029 外食の 豚汁並の 肉の量
2016/11/27(日)の料理
今日のメニュー:左からびんちょうまぐろのユッケ風、ほうれん草のお浸し、豚汁
161127-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースの大宮公園内、NACK5スタジアム大宮前にある大銀杏の上空は、分厚い雲に覆われています。
161127-201空T(S)
曇っているので朝の冷え込みはそれほどでもなかったのですが、日中も気温は上がらず寒い一日でした。





大銀杏の根本は銀杏の葉で埋まり、黄色い絨毯みたいになっています。
161127-202黄色の絨毯(S)
冬ももうすぐと言うより、既にもう冬ですな、この寒さは。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろはユッケ風にして、後は豚汁とほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「びんちょうまぐろのユッケ風」
161127-211まぐろ付け(S)
びんちょうまぐろは細長く切って、醤油、豆板醤、おろし生姜、山葵、すり胡麻、刻みネギを合わせたタレとあえて10分位置きます。





刻んだ大葉と韓国海苔、かいわれ大根の2/3と和えて器に盛ります。
161127-212完成(S)
玉子を落とし、残りの大葉、韓国海苔、かいわれを散らして出来上がり。





「豚汁」
161127-221牛蒡(S)
まずは昆布とほんだしで適当に作った出汁で牛蒡、にんじん、豚肉を煮ます。昨日はカレーに大量の豚肉を使いましたが、今日はおとなし目に外食で出て来る豚汁の肉の量と同じ位。(笑)





大根としいたけを投入。
161127-222大根投入(S)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





厚揚げを投入してしばらく煮込んで、味噌で味付け。
161127-223豚汁完成(S)
なめこを加え、なめこに火が通ったら出来上がり。





「ほうれん草のお浸し」
161127-231ほうれん草のお浸し(S)
茹でたほうれん草の水気をギュッと絞って切り、器に盛ってめんつゆを薄めた出汁をかけ、すりごまと削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161127-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,228円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
161127-291歩数計(S)
71,868歩でした。


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