みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,032 味付けは 高菜の塩気 だけなのに
No.1,032 味付けは 高菜の塩気 だけなのに
2016/12/11(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、小松菜ともやしのナムル、高菜豆腐
161211-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、雲一つない晴天です。
161211-201空T(S)
昨日と違い風が弱くなったので、昼間は多少暖かくなりましたが空気が乾いてる感じ。冬の関東らしい日でした。





NACK5スタジアム大宮前の大銀杏。
161211-202銀杏T(S)
もう完全に落葉しています。冬支度完了。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g100円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、後は高菜豆腐と、小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「かつおのたたき」
161211-211にんにく煮(S)
まずにんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮ます。





かつおを切って皿に並べ、にんにく、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせたタレをかけます。
161211-212鰹盛り(S)
にんにくと生姜をかつおに万遍無く乗せるようにするのがコツ。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
161211-213鰹完成(S)
いろいろ試しましたが、みやけん的にはこれが一番美味しいかつおの食べ方。





「高菜豆腐」(高菜と豆腐の旨煮)
161211-221豆腐煮(S)
鶏がらスープの素に刻み昆布を加え、さらに市販の高菜漬けの汁だけを投入した出汁で豆腐を煮ます。





刻んだ高菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
161211-222完成(S)
味付けは高菜の塩気のみなんですが、素朴な味でこれが旨い!





「小松菜ともやしのナムル」
161211-231小松菜ともやしのナムル(S)
下茹でして刻んだ小松菜ともやしの水気をギュッと絞り、豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻で和えて器に盛って、仕上げにすり胡麻をトッピングしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
161211-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,046円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
161211-291歩数計(S)
56,390歩でした。


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