みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201703<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201705
正月編-元旦の 朝はお雑煮 作りから
正月編-元旦の 朝はお雑煮 作りから
元旦はまずお雑煮を作ります。
170101-001雑煮(S)
大根、人参、白菜、椎茸、鶏肉、ナルト、油揚げをほんだしの出汁で適当に煮込んで醤油と塩で味付け。





おせちは既製品を買ったもの。去年までは作っていましたが、あまりに大変なので止めました。
170101-002おせち一(S)
三段重ねのお重です。





おせちその2
170101-003おせち二(S)
この段は甘いもの中心。





おせちその三
170101-004おせち三(S)
この段は煮物中心。





帆立の刺身。
170101-005帆立(S)
昨日出し忘れたもの。(苦笑)





〆は雑煮。
170101-006雑煮(S)
みやけんはお餅は基本食べません。





その代わりに白いご飯。
170101-007ご飯(S)
やっぱり白いご飯は最高だねぇ。





むしゃむしゃと頬張って、一気に完食です。
170101-008完食(S)
プファ~、食った~。





食後は恒例により初詣に。
170101-009大宮八幡(S)
杉並区の大宮八幡宮です。暖かくて、初詣日和の日。





これまた恒例のおみくじは、「小吉」でした。
170101-010小吉(S)
こんな感じの元旦。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ