みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,038 三重苦 動脈硬化 まっしぐら
No.1,038 三重苦 動脈硬化 まっしぐら
2017/1/7(土)の料理
今日のメニュー:左から赤魚の粕漬、こんにゃく煮、大根とキャベツの浅漬け、ひいか入り豆腐キムチチゲ
170107-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。血圧の薬を貰いに通っている某病院の上空は、雲一つない晴天です。
170107-201空T(S)
この三連休、今日はいい天気ですが予報では明日明後日は崩れるらしい。成人の日に雨になると新成人の皆さんがかわいそうだなと思いますが、こればっかりはどうしようもありません。





以前は三か月分ずつ貰っていた薬も最近は一か月分までとなり毎月通っています。更にこの日は血液検査も。
170107-202一月分(S)
結果コレステロール値は何とか前回より若干良くなり、経過観察継続で薬は不要に。ただし医者からは、血糖値も高目なので糖尿病も警戒するように言われてしまいました。「高血圧」「悪玉コレステロール」「糖尿病」の三重苦って、動脈硬化への道へまっしぐらですな。トホホ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、健康を考えるとやはり「肉は少な目、魚多目」がベターということでこの日は魚中心に。焼魚系一品と豆腐キムチチゲ、それにこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場では赤魚の粕漬が旨そうだったので魚はこれに決定です。というわけで、今夜はこれ。





「赤魚の粕漬」
170107-211赤魚焼(S)
これは買って来たものをただ焼くだけ。我が家では諸般の事情によりフライパンにクッキングペーパー方式です。





弱火でじっくり焼いて完成。
170107-212赤魚完成(S)
粕漬は生や単なる一夜干しよりも酒粕の風味で一段と美味しくなりますね。半面酒粕嫌いな人には地獄かも。





「ひいか入り豆腐キムチチゲ」
170107-221出汁(S)
まずは出汁が良く出るよう細切りにした昆布とほんだし、鶏がらスープの素で適当に出汁を作ります。





キャベツともやしを投入。
170107-222キャベもや煮(S)
しばらく煮込みます。





豆腐を投入します。
170107-223味付け(S)
キムチの塩気が加わることを計算して薄めに味噌で味付け。





目とナンコツと嘴を取り除いたひいかとニラ、キムチを投入。
170107-224ひいか(S)
材料全部に火が通ったら出来上がり。ひいかは火の通し過ぎに注意。






「こんにゃく煮」
170107-231こんにゃく煮(S)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、削り節を絡めました。





「大根とキャベツの浅漬け」
170107-241浅漬け(S)
今日はキャベツを一玉買ったので、冷蔵庫の大根と合わせて浅漬けに。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170107-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,185円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170107-291歩数計(S)
23,229歩でした。


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