みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,039 正月が 終わると次は 恵方巻
No.1,039 正月が 終わると次は 恵方巻
2017/1/8(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、野菜と豆腐の旨煮
170108-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースの大宮公園上空は、分厚い雲に覆われています。
170108-201空T(S)
昼間でも気温が上がらず、寒い一日でした。





某コンビニでは、恵方巻の予約受付中。
170108-202恵方巻(S)
小売り業界は正月が終われば当然次はこれでしょうね。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろは山かけにして、後は豆腐と野菜の旨煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。長芋が予想よりちょっと高目でしたが仕方ないですね。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
170108-211まぐろ漬け(S)
まぐろは角切りにして、山葵醤油に10分程漬けます。色合いが悪くなるのでプロはあまりやりませんが、味はこの方が美味しいです。





まぐろを器に盛ってすりおろした長芋をかけます。
170108-212盛付け(S)
玉子を落としてめかぶと刻んだ大葉、韓国海苔、かいわれをトッピング。





醤油少々を垂らしてグルグルかき混ぜていただきます。
170108-213混ぜ(S)
一手間かけることで安物の冷凍びんちょうまぐろとは思えない程美味しく頂きました。





「野菜と豆腐の旨煮」
170108-221スープ(S)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、コンソメキューブで適当にスープを作ります。





青梗菜の茎の部分、キャベツ、もやしを炒めます。
170108-222炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分と木耳を加え、全体に油が回ったらスープを注ぎます。
170108-223豆腐(S)
豆腐を加えて沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
170108-224完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170108-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,479円でした。(豚の挽肉は明日の夕食用です)
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170108-291歩数計(S)
54,788歩でした。


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