みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201702<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201703
No.1,049 ネギ買って! 妻の指令で ネギ料理
No.1,049 ネギ買って! 妻の指令で ネギ料理
2017/1/30(月、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から鶏のネギ味噌焼、こんにゃく煮、野菜と豆腐のうま煮
170130-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通りがかった蓮田駅の上空は、雲一つない晴天です。
170130-201空T(S)
今日は天気にも恵まれ暖かい日。ラジオの天気予報でも3月並の暖かさとか。でも夜は冷え込むらしいです。





駅前の市街地図。
170130-202散策(S)
その街の名所・旧跡とかが分かるのでいいですね。最も特に行ってみたいと思う場所はなかったのでそのまま北上を続けましたけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。でも妻からは、ネギ1束145円なので買っておいてと指令がありました。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日ネギを買うのであれば冷蔵庫のネギの処分を兼ねてネギを使う料理がいいかということで、鶏のネギ味噌焼と、野菜と豆腐の旨煮、それにこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。ネギは立派な太いもの3本で、これが145円ならかなりお買い得ですね。というわけで、今夜はこれ。





「鶏のネギ味噌焼」
170130-211肉味噌漬け(S)
まずは味噌、酒、味醂、刻んだネギ・にんにく・大葉(全体の1/3)、おろし生姜、すり胡麻を合わせたタレに鶏の胸肉を漬けて、冷蔵庫で数時間寝かせます。





鶏肉をフライパンで焼きます。
170130-212焼(S)
焼き色がついたらひっくり返して両面を焼き、酒を振って蒸し焼きにします。





火を止めて白髪ネギの半分と大葉(1/3)を加え、ザックリと混ぜて器に盛ります。
170130-213焼き上がり(S)
残りの白髪ネギと大葉をトッピングして出来上がり。ネギと大葉の香りが食欲をそそるお惣菜。ネギは合計で1本の4/5位使っています。





「野菜と豆腐の旨煮」
170130-221スープ(S)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





白菜の白い部分、青梗菜の茎の部分、キャベツを炒めます。
170130-222炒め(S)
強火で強気に、がコツ。





白菜と青梗菜の葉の部分、しいたけ、ぶなしめじ、木耳を投入。
170130-223スープ投入(S)
全体に油が回ったら、スープを加えて煮込みます。





豆腐を投入。
170130-224とろみ(S)
しばらく煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
170130-225盛り(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「こんにゃく煮」
170130-231こんにゃく煮(S)
手で千切ったこんにゃくを、めんつゆを酒で薄めた出汁で煮て、仕上げに削り節を絡めました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170130-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込670円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの5日(木~月)で歩いた歩数は、
170130-291歩数計(S)
189,710歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ