みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201703<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201705
No.1,054 健康の ためと肉止め ほっけ干し
No.1,054 健康の ためと肉止め ほっけ干し
2017/2/11(土)の料理 
今日のメニュー:左から ホッケ一夜干し 大根の浅漬け 豆腐キムチチゲ
170211-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、雲一つない晴天です。
170211-201空T(S)
西日本の方は大雪らしいですが、関東はいつもの冬らしい天気。





さいたまスーパーアリーナの今週末のイベントはこちら。
170211-202男祭り(S)
ん、「男祭り」? 何をやるんでしょうか?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、明日は朝市で鰹が安いので鰹のたたきにするから、今日は肉でいいかな。豚生姜焼と豆腐キムチチゲにするかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、ホッケ一夜干しが2枚399円です。迷いましたが健康のことを考えれば豚肉よりホッケでしょう、ということで、ホッケにメニュー変更です。というわけで、今夜はこれ。





「ホッケ一夜干し」
170211-211ホッケ焼(S)
これは買って来た物をただ焼いただけ。我が家では諸般の事情により、フライパンにクッキングペーパー方式です。





器に盛って、大根おろしを添えて完成。
170211-212ホッケ完成(S)
ここのホッケ一夜干しはいつも脂が乗っていていて旨いなぁ。





「豆腐キムチチゲ」
170211-221キャベツ煮(S)
まずは昆布とほんだし、鶏がらスープの素で適当に作った出汁でキャベツともやしを煮ます。





豆腐を投入。
170211-222味付け(S)
一煮立ちしたら、キムチの塩気が加わることを計算して味噌で薄めに味付け。





ニラ、なめこ、キムチを加えて、ニラとなめこに火が通ったら出来上がり。
170211-223完成(S)
キムチチゲは今の時期には体が温まっていいですね。





「大根の浅漬け」
170211-231浅漬け(S)
今日は大根が割安だったので大根を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170211-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込817円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170211-291歩数計(S)
32,043歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ