みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-健康の ために油を 少な目に 味噌ラーメン@山岡家/西大宮
外食編-健康の ために油を 少な目に 味噌ラーメン@山岡家/西大宮
少し以前の話になりますが、2/12(日)の昼食は、こちらの店へ。「山岡家」さいたま宮前店です。
170212-101山岡家(S)
この日は家系ラーメン気分。我が家から徒歩約35分のこちらの店を、ウォーキングを兼ねて訪問です。





まずはメニューを検討。
170212-102メニュー(S)
とは言ってもやっぱりここではいつも味噌ラーメン。ちなみにこの店では基本のラーメンは味噌・醤油・塩同額(640円)で、具も同じというシステム。





席に着くと、家系のお約束。
170212-103お約束(S)
こってり好きのみやけん、以前は脂多目を頼んでいた時期もありましたが、健康を考えてこの日は脂少な目に。もちろん味は薄目、麺は固目です。





しばらくして、味噌ラーメンが登場します。
170212-104登場(S)
いかにも味噌らしい色合いのスープにチャーシュー、ほうれん草、大きな海苔が三枚に刻みネギというスタイル。





一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
170212-105準備OK(S)
やっぱり味噌ラーメンには一味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
170212-106れんげ上げ(S)
うっ、旨い! 脂少な目にしたので表面の油膜は大したことありませんが、しっかりしたコクと旨味。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
170212-107麺上げ(S)
うっ、旨い! 超極太麺は程よい歯応え。





チャーシューは良く煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
170212-108チャーシュー上げ(S)
これは旨いや!





ほうれん草。これも家系の特徴の一つ。
170212-109ほうれん草(S)
家系は本来とんこつ醤油が基本という意味で山岡家は亜流ですが、これだけ家系の特徴をそろえていればみやけん的には十分家系。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
170212-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数811食、平均価格:一食当たり税込468円


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山岡家 さいたま宮前店ラーメン / 西大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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