みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,066 安直に 冷凍使い 漁師風
No.1,066 安直に 冷凍使い 漁師風
2017/3/25(土)の料理
今日のメニュー:左からスパゲティペスカトーレ、大根と大根の葉の浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
170325-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に通ったJR上尾駅の上空は、雲一つない晴天です。
170325-201空T(S)
お彼岸も過ぎ春本番と思っていたのですが朝は真冬のような寒さ。でもさすがにこの時期の太陽は力強く、昼間はこの時期らしい陽気に。





上尾市内では、こんなお店を発見。
170325-202ババー(S)
う~む、これは所謂熟女バーとか言うヤツですな。もちろんみやけんはこの手の店に行く趣味はありません。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は魚介のスパゲティ気分。あとは野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますがスパゲティ用の魚介はちょいとイマイチ。安直ですが冷凍のシーフードミックスでペスカトーレにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「スパゲティペスカトーレ」
170325-211玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





缶詰のトマトをつぶして投入。
170325-212トマト投入(S)
コンソメキューブ、鶏がらスープの素、バジルを加えてしばらくコトコト煮込みます。





麺を茹でます。
170325-214麺茹で(S)
袋に書いてある茹で時間マイナス1分がみやけん流。





解凍したシーフードミックスを投入。
170325-213魚介(S)
塩胡椒で味を整えてソース完成。





茹で上げの麺を投入。
170325-215混ぜ(S)
具が麺と絡まるようザックリと混ぜます。





器に盛って、バジルを振って出来上がり。
170325-216完成(S)
安直なシーフードミックス使用ですが、海老・イカ・アサリはやっぱりトマトスパゲティの具に最適。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170325-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に加え、最後にコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
170325-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170325-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
170325-224完成(S)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「大根と大根の葉の浅漬け」
170325-231浅漬け(S)
予算の都合で今週は大根を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170325-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,079円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170325-291歩数計(S)
38,260歩でした。


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