みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-月イチの かつや詣でで 北本(きたもと)に カツ丼梅@かつや/北本
外食編-月イチの かつや詣でで 北本(きたもと)に カツ丼梅@かつや/北本
少し以前の話になりますが、3/25(土)の昼食は、3月末期限の100円引割引券を消化すべく、こちらの店へ。「かつや」北本店です。
170325-101かつや(S)
ウォーキングの目標地点に出来るような店がないかとかつやの未訪店を検索して見つけたお店です。





まずはメニューを確認。
170325-102メニューT(S)
今回の季節限定メニューはタルタルチキンカツ。いかにもカロリー・塩分・コレステロール高そうな外観にパス。定番のカツ丼梅を注文します。





しばらくして、カツ丼梅が登場します。
170325-103登場(S)
伝統のとじ煮スタイル。玉子が混ぜすぎでないところがいいですねぇ。





漬物を盛り、端の方のカツに辛子を塗って、準備OK.。
170325-104準備OK(S)
やっぱりカツ丼には漬物と辛子でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170325-105カツ上げ(S)
うっ、旨い! カツ丼は厚みの割に柔らかく、味もしっかり染みています。





カツの下の玉ねぎ。
170325-106玉ねぎ上げ(S)
これがいい具合に煮えています。





ツユの染みたご飯も旨い。
170325-107ご飯上げ(S)
これだけでも十分食べられちゃいます。





漬物。
170325-108漬物(S)
脂っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





辛子を塗ると、味がピリッと引き締まります。
170325-109辛子(S)
味に変化がついて、最後まで食べ飽きません。





カツ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
170325-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数824食、平均価格:一食当たり税込468円


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かつや 北本店とんかつ / 北本駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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